守信,一路畅通 失信,寸步难行

——来自广西南宁税收诚信体系建设的实践

沈泉池 杨玲 梁娅 高媛

2018年08月09日19:46  来源:人民网-广西频道
 

谭雪梅所在企业纳税信用良好,在申领发票时享受方便快捷的服务

“你好,我要补缴税款……”近日,广西一家房地产公司法人胡先生来到南宁市税务局良庆区办税服务厅,主动要求办理欠缴税款缴纳业务。

是什么原因让胡先生主动到税务部门缴纳“欠款”?

2008年,胡先生所经营的房地产公司被税务机关行政处罚,当时需要缴纳的税款、滞纳金合计15万多元。由于企业存在一定资金困难,不能将这笔款项一次性付清,于是,胡先生在10年的时间里,先后17次向税务机关分期清缴欠税。

胡先生坦言,从没有想过不缴“欠款”,因为这么做不仅他的基本信息会被“曝光”,甚至连乘坐高铁、飞机和地铁都会被限制。税务机关还会将企业列入纳税信用D级来管理,银行也会停止发放贷款。

上了税收违法“黑名单”可谓处处受限。

据南宁市税务部门有关负责人介绍,守信者在税收服务、金融贷款、工程招投标等各领域享受到多种激励措施;失信者在市场准入、银行征信、政府采购、生产许可等方面受到限制。

据了解,税务部门会将列入税收违法“黑名单”的企业纳税信用级别评定为D级,对其采取限量供应发票,出口退税从严审核,提高监督检查频次等惩戒措施。根据南宁市税务部门统计数据显示:截至2018年7月底,南宁市已公布税收违法“黑名单”129件,税务部门已将当事人的信息全部推送到工商、发改委等37个部门,实施联合惩戒。

纳税信用A级成企业经营王牌

纳税信用是社会信用体系建设的重要组成部分。南宁市税务局按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务和管理。其中,2017年度南宁市纳税信用为A级的企业有6269户。

纳税信用A级纳税人不仅可以取消增值税发票认证,还可以单次领取3个月的增值税发票用量,普通发票按需领用;符合条件的A级纳税人可以评为出口企业分类管理一类企业,享受出口退税的便利。

广西港保建设投资有限公司连续2年被税务部门评定为纳税信用A级,公司法人梁昌庆深有感触地说,纳税信用就是企业经营的王牌。

去年,该公司参加了政府部门一项工程的竞标,竞争对手实力都很强,而该公司的投标材料中有一份其他竞争对手都没有的证明,那就是税务部门开具的纳税信用A级证明。“这是让我们公司成功中标的重要因素。”梁昌庆如是说。

纳税信用评价机制不断完善

据统计,南宁市2015年—2017年度纳税信用“3连A”的企业有495户,连续3年被评为A级信用级别(简称“3连A”)的纳税人,除能享受到A级纳税人享受的激励措施外,还可以享受由税务机关提供“绿色通道”或专门人员帮助办理涉税事项等便利,以及其他部门的联合激励措施。

“我们企业获得‘3连A’后,在发票领用、银税互动等方面享受到实实在在的便利。企业通过‘3A贷’,获得了银行高额度、更低利率的贷款,2017年共贷款3亿多元,大大缓解了企业资金缺口,促进了企业的发展。”广西南宁东糖新凯糖业有限公司财务科科长苏增球说。

根据2018年《国家税务总局关于纳税信用评价有关事项的公告》相关规定,将新设立企业(从首次在税务机关办理涉税事宜之日起时间不满一个评价年度的企业)、评价年度内无生产经营业务收入的企业、适用企业所得税核定征收办法的企业纳入评价范围,并增设M级纳税信用级别,将纳税信用级别由A、B、C、D四级变更为A、B、M、C、D五级,让更多的企业拥有“信用资产”。

对此,南宁市税务局相关负责人表示,纳税信用评价直接反映了企业依法纳税的情况,不仅代表了企业的诚信形象,更是企业参与市场竞争的无形资产。随着税收违法“黑名单”制度的不断完善,失信的纳税人将面临一处失信、处处受限。

(责编:庞冠华、许荩文)