广西田东:一村(社区)一法律顾问全覆盖 法律服务惠民初显成效

【查看原图】
法律顾问到乡镇镇睦和村开展法律服务活动
法律顾问到乡镇镇睦和村开展法律服务活动
来源:人民网-广西频道  2018年08月09日16:56

人民网田东8月9日电 按照百色市一村(社区)一法律顾问工作要求,广西百色市田东县司法局聘请社会律师、基层法律服务工作者、司法行政工作人员担任村级法律顾问,建立健全“五个一”工作机制,以点带面逐步完善,今年7月实现了全县167个村(社区)的法律顾问全覆盖。一村(社区)一法律顾问工作朝常态化发展,群众足不出村即可享受便捷有效的法律服务,田东县一村(社区)一法律顾问工作初显成效。

2018年7月以来,聘请的法律顾问在乡镇司法所人员的陪同下,纷纷深入所挂村(社区)开展法律服务。法律顾问与所挂村(社区)“三委”成员相互认识,并了解所挂村未成年人辍学情况、民间矛盾纠纷和法律援助基本情况,还为村(社区)干部及群众开展法律服务,为群众宣传义务教育法、人民调解法、法律援助条例和土地法等与群众息息相关的法律知识。同时,设立咨询台,法律顾问为现场群众解答有关民间借贷、婚姻家庭、土地租赁合同等法律法规。

截至8月9日,田东县法律顾问深入各村(社区)开展法律服务,为现场群众解答法律咨询500人次,发放宣传单5000余张,参与矛盾纠纷调解15件。

按照工作部署,各村(社区)法律顾问将经常深入挂点村(社区)开展法律服务工作。同时,田东县10个乡镇均建立一村(社区)一法律顾问微信工作群,法律顾问将在群内为各村开展及时远程的法律服务。(彭远贺、薛晓雯)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)