山村豪华民居流出刺鼻污水 一制毒窝点被警方捣毁

2018年08月09日09:34  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:山村豪华民居流出刺鼻污水 一制毒窝点被警方捣毁

4名制毒嫌疑人被警方抓获 江南警方供图

从外地买回制毒原料,以为山村偏远无人知晓,武鸣区陆斡镇兴江村六韦屯的村民冯某把自家楼房改造成制毒窝点,制毒流出的刺鼻污水成为警方破案的证据。此案是警方在侦破一起吸毒案时深挖获得的线索,前后历经10个月,警方于7月28日成功端掉该制毒窝点,缴获成品毒品可疑物白色粉末3505.11克和毒品可疑物液体7459.1克。昨日,江南警方通报,该案4名有吸毒制毒前科的嫌疑人以涉嫌制毒罪被依法刑事拘留。

一起吸毒案牵出售毒嫌疑人

去年9月,江南警方在侦破一起吸毒案时,一名涉案嫌疑人供述,曾经向宾阳籍的曾某买过毒品,而且还不单单卖给他一个人。经顺藤摸瓜深挖侦查,曾某的更多信息被警方掌握。“我们调查发现,曾某也有吸毒贩毒的前科,经常前往广州买回不明货品,然后在武鸣一带落脚,行踪诡异不定。”江南分局办案民警杨警官介绍。

江南警方在向上级汇报后,东盟分局也介入侦查。至此,两个分局的民警开始联手。曾某在武鸣的落脚点不久也浮出水面——武鸣区陆斡镇兴江村六韦屯的冯某家。民警侦查发现,曾某和冯某联系密切。由于曾某和冯某都有制毒和吸毒的前科,两人具有重大嫌疑,且曾某从广州买回来的货品有可能放在冯某家。侦查工作随之也深入到冯某所在的村屯。杨警官说:“这个时候,我们也还不确定曾某从外地进回来的货品是什么,用来做什么。”

嫌疑人家中流出刺鼻污水

陆斡镇兴江村六韦屯是武鸣区一个比较偏僻的村屯,冯某的家为一栋两层半的楼房,房子周边有一个鱼塘。随着侦查在村屯悄然铺开,警方发现,冯某的楼房在六韦屯整个屯中,是装修得最好的一栋楼,但冯某并没有正当的工作。此外,还发现曾某和另一名男子(涉案嫌疑人蒙某)时不时一起前去广州“进货”,他们进回来的货品放在冯某家,没有再外运。

“在村民向我们反映从冯某家中流到鱼塘的污水有一股刺鼻味道,我们投入技术力量检测,确定污水确与毒品有关。”杨警官表示,从多年的禁毒行动现场实践所获得的经验和感官判断,基本可以断定刺鼻的气味就是因制毒产生的污水发出。

冯某的家为制毒窝点的嫌疑大增,案情有了重大进展,直到又一名也有吸毒制毒前科的嫌疑人马某出现,经过10个月的努力,7月26日,警方在基本确定该4名嫌疑人将会在7月28日聚集冯某家时,开始着手收网。

“毒友”聚会被警方一锅端

当晚7时50分左右,市公安局江南分局和东盟分局50多名民警,兵分四组对冯某家进行布控。冯某家一楼为小卖部,大门敞开,荷枪实弹的抓捕组民警进入大门直冲上楼。二楼大门紧锁,在消防官兵协助下,几秒钟时间,民警破门而入。

杨警官说,三房一厅装修豪华,客厅里的4名嫌疑人边看电视边吸毒,来不及做过多反应便束手就擒。茶几上、电视柜上、床底下、窗台上……家里各角落分散着存放毒品和制毒原料,警方现场缴获成品毒品可疑物白色粉末3505.11克和毒品可疑物液体7459.1克,制毒原料和制毒工具一批、气枪一支、射钉枪一支。

经审问得知,该团伙由冯某提供自家楼房来制毒,马某提供资金购买原料等制毒物品,曾某和蒙某负责去广州“进货”。4个人利用曾某学到的“技术”制毒。“都有前科,却不思悔改,明知故犯以身试法。”一名参与抓捕的民警告诉记者,4名嫌疑人中,只有冯某成了家,妻子也因冯某不干正事离了婚,冯某当晚在母亲的痛哭声中被带上警车。

目前,该案4名嫌疑人涉嫌制毒罪已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。(记者 韦常智 通讯员 林婷玮)

(责编:李敏军、庞冠华)