广西实施通关大改革促边贸大发展纪实

2018年08月09日09:01  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:【60·改革开放在八桂】广西实施通关大改革促边贸大发展纪实

边境小生意如何成为千亿大产业

——广西实施通关大改革促边贸大发展纪实

8月2日,东兴边民互市贸易区内熙熙攘攘,小货车川流不息,由越南运来的水果、海鲜产品以及生活用品正在卸货。互市贸易区里的越南水产农产商行内,东兴边民李瑰购买了300多公斤海虾。交易、付款、提货、通关,一单国际交易仅用了10多分钟便完成了。

每天,类似的便捷交易在东兴边民互市贸易区有6000单左右。边民互市,带旺了边贸,带富了边民群众。

为了改变落后面貌,广西充分应用国家边贸优惠扶持政策,不断深化改革,推出促进边境贸易各项便民举措,让这不起眼的小生意在边境线上迅速铺开,逐步形成了千亿元的大产业。

2017年广西边境贸易进出口1469.8亿元,其中边民互市贸易进出口633.5亿元,占全国74.4%,在全国沿边省区中排第一位;边境小额贸易进出口836.3亿元,占全国31.9%。

从排长队、跑断腿到“动动手”“一指通”

——自主研发打造“智慧海关”通关更便利

广西边民互市贸易的兴旺,得从一套智慧系统说起。

东兴边民互市贸易区内集聚了300多户越南商家,东兴边民与商户谈妥交易后,可在店铺刷卡或通过网络支付,也可到交易服务中心柜台交付现金,刷刷指纹和身份证便同步完成了商品进口报关。

这套被边民称为“一指通”的系统,让从事互市贸易的边民,告别了排长队、跑断腿的繁琐程序,通关时间由过去的几小时压缩到10分钟。

这样的便利在以往是不敢想象的。东兴市边境贸易协会党支书谭国志说,以往互市申报需要填写纸质单证,不少边民不会填写单证。填好单证后,海关关员也是人工审核,效率很低,每天报关处都排着长队。

这种手工作业方式极大地阻碍了边境贸易进一步发展。为破解难题,南宁海关在全国首创运用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术,自主研发了海关边民互市贸易管理系统。

东兴海关边境贸易监管一科副科长曹震告诉记者,该系统于2015年6月正式启用,启用前互市贸易区内平均每天只能完成1000多单互市贸易申报,启用后平均每天能处理6000单左右。

(责编:李敏军、庞冠华)