一个党员就是一面旗帜  一个支部就是一座堡垒

广西国企铸牢改革发展的“根”和“魂”

沈泉池 王芳 谭江波 郭振乾

2018年08月08日17:14  来源:人民网-广西频道
 

坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。但以往,国有企业党建工作却存在被弱化、淡化、虚化、边缘化问题。对于这一点,广西新发展集团公司党委委员、总工程师覃炳贤深有体会。

“以前有的党员都忘记自己是党员了。”覃炳贤说,过去,项目经理和党支部书记分别由两人担任,项目经理只管项目建设,党支部书记很难插上话。

现在不一样了,企业在全面深化改革中加强党的建设。

【视频】党建引领为国企改革发展强“根”固“魂”

新发展集团组织党员开展“不忘初心·牢记使命”革命传统红色教育培训

“党支部书记和项目经理‘一肩挑’,项目经理在布置工作时会把党的政治要求,执行要求和担当精神贯穿到项目建设的方方面面。”覃炳贤表示,当下施工战线延伸到哪,党的组织就建到哪,作用就发挥到哪。

“这么多年的经验证明,那个项目党建做得好,项目建设就会事半功倍。”该集团党委书记、董事长朱坚和说,目前企业的重要事项都要首先经过党委讨论决定,党组织在国有企业发展中起到核心作用。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。这是广西建工集团第一安装有限公司的党委书记、董事长唐农生的经验之谈。

该公司在埃塞俄比亚极为原始贫瘠的南方州欧姆地区承建了两个糖厂项目。“大片的原始灌木林,没水,没电,没通信,晚上能听见野兽嚎叫。”唐农生说,在这样险峻的地方施工,他们的共产党员顶着烈日爬炉顶、钻糖机指导施工作业,迎着风沙巡检安全监控质量,冒着暴雨转移物资……“党员展现了与众不同的一面,并影响和带动了身边的每一位员工。”唐农生直言,党员是他们这家国有企业的中坚力量。

为了解除海外工人的后顾之忧,让工人们安心工作。该公司专门成立海外项目临时党支部,对去到国外项目工作水土不服、思念家乡情绪波动的工人及时进行思想开导,并组织录制职工家属视频送到项目部,缓解工人思念之情。

(责编:陈露露、庞冠华)