一个党员就是一面旗帜  一个支部就是一座堡垒

广西国企铸牢改革发展的“根”和“魂”

沈泉池 王芳 谭江波 郭振乾

2018年08月08日17:14  来源:人民网-广西频道
 

为了让埃塞俄比亚项目顺利建设,建工一安海外临时党支部的党员们带头深入当地部落,与当地部门建立良好的关系

2016年10月,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴周边爆发大规模的游行示威。从首都通往一安公司承建项目地的道路一度被封锁,形势非常紧张。

当时项目正值施工紧张阶段,数百人面临断水断电的风险。用于发电的柴油是项目部十分重要的物资,一旦供应不上,就意味着项目建设得停工。

身为党员、当时又是项目副经理的冯国海跟党支部商量后,决定自己带上当地的1名翻译和1名司机,一行三人开车出去找柴油。

“说当时不害怕,那是假的,但心里只想到,柴油是项目部生产生活必需的物资,我们要对营地的400多名中国工人负责。”冯国海记得,那时,沿途一路打听,直到离项目部几百公里之外的格穆戈法省首府阿尔巴门奇附近,才找到一个小型加油站,高价购买到一批柴油,“回到项目部那刻,我心里的大石头才落下。”

党员干部就是这样,用自己的实际行动,感染着项目建设的每个人,为海外项目建设稳定人心、顺利施工发挥着积极作用。

据了解,早在2014年,广西国有企业在全国率先将党建考核指标量化,将党建工作纳入企业负责人年度经营业绩考核体系,考核结果与企业负责人薪酬挂钩,把“软指标”变为“硬约束”。

“将党建与企业改革发展相融合,抓住‘一把手’这个‘关键少数’,实行企业党委书记抓基层党建工作述职评议机制,形成了一级抓一级的工作局面。”广西国资委党委书记、主任管跃庆表示,国有企业抓党建就是抓改革发展。

目前,广西国资委监管的所有企业集团全部完成党建要求进公司章程,落实重大事项党委会前置研究工作程序,将党的建设嵌入企业法人治理结构。

时下,广西国有企业党组织和党员在生产经营中的先进性明显增强,各企业党组织打造了项目党建、“凤娟标杆”、“一旗五标兵”等一批特色党建品牌,党建优势进一步转化为企业的发展优势和竞争优势。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)