天峨优化财政支出结构保民生

2018年08月07日10:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网天峨8月7日电 屯级道路硬化、农村饮水安全工程、农村薄弱学校改造……今年以来,天峨县把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,持续加大民生领域投入,不断完善社会保障体系,加快公共服务体系建设,着力推进社会各项事业发展,解决了一批群众关心、关注的热点、难点问题,使经济社会发展成果惠及广大人民群众。

该县坚持统筹兼顾、突出重点的原则,不断优化财政支出结构,从严控制一般性支出,进一步加大对“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程等领域的投入力度,重点向贫困村和贫困群众倾斜,努力在改善民生上取得新成效。同时,全面落实强农惠农政策,及时足额兑现农资综合补贴、粮食直补、良种补贴等资金,进一步减轻农民负担。

上半年,该县一般公共预算支出预计完成9.83亿元,同比增支7785万元,增长8.59%。其中,公共服务、社会保障和就业共8项民生支出完成6.46亿元,同比增支8643万元,同比增长15.42%。

上半年,该县共实施义务教育项目16个;新增城镇就业317人、困难人员就业49人、转移农村劳动力就业2181人,城镇登记失业率控制在3%以内,城乡居民基本医疗保险、基本养老保险参保率分别为98.7%、100%。 (田世远)

(责编:刘佳、庞冠华)