发挥尖刀作用 守护一方净土

——记全区优秀公安基层单位河池市公安局宜州分局禁毒大队

2018年08月07日10:22  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州8月7日电 今年4月28日,自治区公安系统先进模范集体和个人表彰大会在南宁举行,河池市公安局宜州分局禁毒大队荣膺“全区优秀公安基层单位”荣誉称号。

宜州地处河池市东大门和西南出海通道上,辖区面临着毒品过境和消费并存的双重压力,禁毒形势严峻复杂。近年来,作为打击毒品违法犯罪主力军的宜州禁毒大队就像一把锋利的尖刀一样,直戳毒品违法犯罪的“心脏”,为守护一方净土、护航经济发展作出了积极贡献,赢得了党委政府、上级公安机关和人民群众的充分肯定。

然而,毒品不绝,禁毒斗争永远在路上。2018年以来,宜州分局禁毒大队在宜州区党委政府和上级公安机关的领导下,结合深化“两学一做”学习教育,深入开展“五查五整顿”专项行动,紧紧围绕禁毒严打整治斗争,结合“神剑”系列专项行动,扎实开展禁毒工作。

1至7月,该大队共破获毒品案件12起,抓获违法犯罪嫌疑人15人,指导、协助派出所破获毒品案件10起,刑拘7人,逮捕12人,移送起诉18人。查处吸毒人员45人,缴获各类毒品688余克。

“神剑”出鞘 持续严打高压态势

3月5日,禁毒大队在宜州城区一居民房内,一举查获吸毒人员13人,缴获毒品20余克,破获非法持有毒品、贩卖毒品共2起案件。5月16日,该大队在城区水沟脚一出租房内查获2名吸毒人员,缴获毒品海洛因9小包。5月17日,该大队又在宜州城南高速路口抓获非法持有毒品嫌疑人韦某某、樊某某,缴获毒品海洛因79余克。

7月4日,禁毒大队在工作中发现,有两名罗城籍男子廖某某和吴某某欲将毒品拿到宜州贩卖。获此信息后,该大队立即组织警力前往三合进行布控抓捕。不料两人极为狡猾,不停变换交易时间和地点,办案民警顶着烈日与其周旋。当日17时许,民警成功将廖某某抓获,当场缴获毒品麻古319余克,以及运毒车一辆。在抓捕过程中,廖某某为逃避打击,激烈反抗,分别将一名民警和一名辅警咬伤。另外一名嫌疑人吴某某趁机逃脱,后经上网追逃,于7月10日被柳城警方抓获。

7月18日晚,禁毒大队在刘三姐镇洛漏村抓获贩毒嫌疑人韦某某,当场缴获毒品K粉一小包。随后,民警又顺藤摸瓜,及时抓获其上线彭某某,当场在彭某某身上缴获毒品K粉一小包。

巩固成果 打好宣传和阵地战

在各大节日及“6.26”国际禁毒日期间,禁毒大队协助禁毒办全力开展各项禁毒宣传活动。重点对禁毒举报有奖制度进行宣传,民警深入村屯张贴和发放禁种铲毒宣传资料、禁毒法规宣传资料,广泛深入开展禁种铲毒宣传活动,大造宣传舆论氛围,增强群众的禁毒意识和法制观念。活动期间,共发放各种宣传资料5000余份,展出禁毒宣传图片50余幅,板报10多版,悬挂宣传横幅10多幅。

在“6.26”禁毒宣传月期间,禁毒大队协助开展禁毒宣传活动20场次、禁毒文艺晚会8场次、禁毒山歌会10场次、禁毒知识讲座30场次,书写悬挂禁毒横幅标语3200条,制作禁毒宣传活动展板358块,发放禁毒宣传册页、禁毒宣传画、禁毒围裙、禁毒购物袋、禁毒手扇等宣传品89700份。

继续以巩固扩大“零种植”、确保“零产量”为目标,严防本地区出现大面积非法种植毒品原植物问题。今年以来,宜州区未发现种植毒品原植物罂粟等违法行为。

加强吸毒人员管控,对涉毒人员进行大排查,梳理出制贩毒重点人员、各类有涉毒前科人员,共排查人员信息700多条,摸排外流贩人员75人。

堵源截流 阻断毒品流通渠道

工作中,禁毒大队通过开展过境车辆重点排查,采取不定期的公路查缉方式,对过往的可疑车辆进行排查,最大限度减少毒品在宜州的外流及内流。今年以来,该大队共盘查过往车辆300余辆次,人员500余人,在查缉行动中查获涉毒人员5人,破获运输毒品案件2起。

同时,该大队加强对旅馆业、物流寄递业、易制毒化学物品的管理,对旅馆业、物流寄递业业主进行禁毒宣传和培训工作,落实实名登记制度,推动行业禁毒工作规范化、制度化、常态化。严格易制毒化学物品购买使用审批,定期开展工作检查,确保易制毒化学品不流入非法渠道,堵源截流。(吴镇全)

(责编:刘佳、庞冠华)