农行广西河池分行强化基层网点党组织考核评价工作

2018年08月07日08:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网河池8月7日电 为进一步推进全面从严治党向基层延伸,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设,近日,农行广西河池分行出台《基层营业机构党组织量化考核评价方案》,旨在引导基层网点党组织自觉履行职责,落实全面从严治党各项要求,切实解决好党组织建设和党员教育管理“最后一公里”问题。

明确考核原则。一是坚持从严治党、从严治行,始终把党建工作摆在突出位置,切实增强党建工作的政治自觉和行动自觉,真正把严的意识立起来,把严的规矩建起来,把严的风气树起来。二是坚持围绕中心、主动服务,把党建工作放到深化改革发展的大局中统筹考虑,把党建工作与全行中心工作同谋划、同部署、同考核,主动服务改革、服务发展、服务群众、服务党员。三是坚持全面准确、客观公正,坚持日常管理与年度考核考评、定量考核与定性考评相结合,确保准确反映考核评价结果。

明确考核评价内容。领导班子方面:考评班子配备是否齐全、分工合理;班子成员是否对党忠诚、治行有方、兴行有为、清正廉洁,认真履行“一岗双责”;是否敢于迎难而上、开拓进取,是否自觉贯彻民主集中制,带头践行“三严三实”。党员队伍方面:考评党员是否自觉做到讲政治有信念、讲道德有品行;是否自觉学习新业务、新知识、新技能,工作业绩争创一流,做到讲奉献有作为;依法合规先行一步,带头讲规矩守纪律。服务载体方面:是否开展“岗位建功、争做标兵”活动,是否开展“三亮四比三评”,建立党员示范岗、责任区并坚持挂牌上岗。制度机制方面:是否建立民主管理、党务公开、创先争优、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员制度等。工作业绩方面:所在营业机构业务进展、风险案件防控、窗口服务情况等。

明确考核评价程序。由各营业网点党支部就本支部各项任务完成情况进行全面梳理、对照检查和自评;支行党委对各营业网点党支部上报材料和自评情况进行初评,并报送二级分行党建工作领导小组;二级分行党建工作领导小组采取现场或非现场考评方式进行考评,并提出考核评价结果建议;二级分行党委组织部汇总各基层营业机构党支部考核评价结果,报二级分行党委审定。二级分行党委审定考核结果后,将考核结果向支行通报反馈。

明确考核评价结果运用。将基层营业机构党组织划为优秀、良好、合格、不合格4个类别和五星、四星、三星、二星、一星、无星6个等级。被评为优秀、良好等级的营业机构党组织及其负责人,基层营业机构党组织优秀、良好等级占比高的支行党委及其负责人,方可参选上级先进基层党组织和优秀党务工作者;对合格及以下等级党组织负责人和分管成员,将针对基层党组织存在的突出问题落实整改措施,动态跟踪督导,实行销号管理。(庞革平、黄明毅)

(责编:庞冠华、许荩文)