“亲”商“暖”商 好服务优政策一样不少

南宁市良庆区多措并举优化营商环境

沈泉池、谭江波、王芳

2018年08月07日22:01  来源:人民网-广西频道
 

视频:广西良庆区多措并举优化营商环境

良庆区投促局组成服务小分队上门为企业服务

今年3月,南宁扬翔农牧公司运营副总经理谢仕芳向上门服务的良庆经济开发区工作人员反映供水不足、通讯信号不好等问题很快得到了解决。为此,良庆经济开发区专门协调供水部门和通讯运营商,增建了一个供水加压站和四个通讯信号塔。

这样的上门服务确实暖了众多办企业人的心。

南宁市良庆区党委书记施杰表示,该城区正全力打好优化营商环境这场硬仗,对企业需要政府解决的事项实行“店小二”式的全程服务、“经理人”式的全程跟进、“监护人”式的全程保护,为企业排忧解难,畅通企业反映问题渠道,让企业有求必应,有诉必理。

全方位为企业降本减负

采访中,谢仕芳就拿着笔记本现场算了一笔账。按照当地政策,她所在的企业可以享受到比市场价低0.36元每立方米的天然气价格,而在用电方面可以每度电比市场价便宜8分钱。

“别小看这点钱,对我们这样的制造业企业来说,每年就可节约160多万元的开支。”谢仕芳说,这对投产初期的公司有很好的减负效果。

原来,良庆区从2017年7月开始有效降低企业用电成本,落实一般工商业电价、大工业电价0.72分/每千瓦时的政策。同时,积极组织工业企业做好锅炉煤改气补助申报。

良庆区区长王川表示,该城区全力推动企业降本减负大见效,降低企业用电、用气、用水、用地等生产要素成本,减轻企业税费负担,全方位为企业减负。

广西源盛仓储物流股份有限公司总经理陈顺章也为当地实实在在的扶持政策点赞。

他们公司在良庆区投资建设广西最大的现代化建材加工及物流配送中心。为了培育市场,当地党委政府专门为进驻此项目的交易商一次性补贴6个月的租金。“很多客商在进驻初期都有资金困难,良庆区的这一政策很实在,是‘亲’商‘暖’商的好措施。”陈顺章说。

另外,良庆区为服务五象总部金融街,促进服务业加快发展,积极草拟商业开业扶持政策,目前该政策已经实施。将对今年12月前实际开业运营的商业楼宇项目开发业主,以及酒店、大型综合商场、餐饮及批发零售等商业经营者进行不同等次的资金补助。目前总部基地已进驻并开业运营的企业约140家,预计到2018年底将有10家楼宇项目开发业主、40家商业经营户获得相应政策扶持。

(责编:陈露露、周雨乐)