广西大新14名贫困白内障患者获免费手术重见光明

2018年08月07日16:57  来源:人民网-广西频道
 

人民网大新8月7日电 为配合大新县开展脱贫攻坚工作,广西壮族自治区人民医院根据其医联体成员单位——大新县人民医院的健康扶贫工作需求,近日派出眼科巡回医疗队员赴大新县开展白内障筛查及白内障复明手术等健康扶贫工作,共筛查建档立卡的贫困户36人次,并为其中符合手术条件的14人实施了白内障复明手术。

7月20日—21日,广西壮族自治区人民医院派出眼科副主任医师姚刚赴大新县对建档立卡的白内障贫困户进行白内障筛查及防盲科普宣教专项巡回医疗工作。除了在大新县人民医院设置筛查点外,考虑到一部分贫困户交通不便、年龄较大或受农忙影响而未能来县医院检查等因素,姚刚带上专业仪器设备,在当地医院工作人员的带领下,驱车前往贫困户家中开展筛查工作,向患者讲解白内障的发病原因,介绍白内障的种类以及如何彻底治疗白内障,对适宜白内障手术的患者进行详细记录,确保他们能到医院接受手术治疗。

7月31日至8月3日,姚刚再次来到大新县人民医院为筛查出的白内障患者进行手术治疗。完成患者的术前检查后,他于8月1日—2日顺利为14名当地建档立卡的贫困户进行了左/右眼白内障超声乳化摘除+人工晶体植入术。

据悉,本次进行手术的白内障患者都是当地建档立卡的贫困户,均可以得到免费治疗。广西壮族自治区人民医院此次派专家赴大新县开展巡回医疗活动,让患者在当地就能享受到省级医院高级职称专家的精湛诊疗技术和优质服务,尤其是让他们能重见光明,意义重大。(王勇、张泓柳、李杨凤)

(责编:庞冠华、许荩文)