老人扶梯摔倒获援助 2600元现金失而复得

2018年08月07日08:52  来源:南宁晚报
 

站务员和一名路过乘客赶到按停电梯开关

辅警冲进扶梯抱起摔倒老太

小李把钱包交到警务室处理(视频截图)

老人扶梯摔倒获援助,2600元现金失而复得……热心人表示——

“要是别人碰到,相信也会这么做”

运行的扶梯里,老太太被行李箱带倒往下翻滚,众人合力将其扶起;在广西大学地铁站商业街卫生间里,李先生捡到一个内装有2600元钱现金的钱包……南宁地铁警方昨日表示,由于得到众热心人的帮忙,老太太伤势无大碍;钱包的主人,最终如数领回失物。这些热心人事后都表示,“要是别人碰到,我相信也会这么做”。

辅警冲进扶梯 抱起摔倒老人

时间:8月5日上午8时30分左右 地点:地铁1号线火车站A口扶梯

一名老太太拖着一行李箱,走进地铁1号线火车站A口扶梯。扶梯往上运行3米左右,放在身后的行李箱突然向下倾倒。紧接着,老太太一个踉跄,身子倾斜过后跟随行李箱往下翻滚。这时,一名辅警箭步冲进扶梯里将老太太抱起。此时,扶梯仍在运行,路过的一名站务员和一名乘客见状,急忙按停扶梯开关,众人合力将老太太扶出扶梯。

老太太姓宁,随身携带的行李箱里装有重物。事发之时,宁老太担心行李箱滚下去砸伤其他乘客,想伸手抓回,不料重心不稳就摔倒了。经检查,宁老太的手臂以及脚腕有轻微的擦伤,站务员立即给宁老太清理伤口,休息片刻之后,伤势并无大碍。随后,站务员护送老人通过扶梯平安出到出站口,离去前,宁老太再三对帮助她的人表示感谢。

当时,冲进运行扶梯里抱起宁老太的是西乡塘站派出所辅警农俞桦。此前,她护送一名老人出站,然后通过步梯步行返回站厅时,突然听到背后传来响声后,农俞桦回头发现情况就直接冲了上去。

“平时,我们也经常做一些类似的应急演练。一旦有紧急情况发生,都有相应的应对措施。”农俞桦说,她抱起老人之后,一名站务员和一名乘客帮按停扶梯。那名路过的乘客事后说道:“谁都有困难的时候,大家都应该相互帮忙。”

■警方提醒

为安全起见,携带大件行李,或是行动不便的乘客,在进出地铁站时,尽量乘坐无障碍、垂直电梯,如需乘坐扶梯却又需要帮助的,可以向工作人员说明情况,站务员都会给予力所能及的帮助。

(责编:庞冠华、许荩文)