梧州严控江河水域网箱养殖

2018年08月06日15:26  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:梧州严控江河水域网箱养殖

  近日,梧州市农委督导苍梧县渔业部门对长洲枢纽库区上游岭脚镇水域的网箱进行整治。拆除、清理江河水域内的违法网箱,加快引导网箱养殖户发展绿色养殖。截至目前,共整治影响行洪的违法网箱1800多平方米,协助长洲区打击违法建造的网箱968平方米。

  据介绍,网箱养鱼是梧州市特色产业之一,对渔业增效渔民增收作用较大。从2012年起,梧州市不再鼓励发展网箱养殖,2014年起,开展清理城区江河段水域养殖网箱。至2017年,全市网箱养殖面积控制在29万平方米以内。

  据水产养殖专家介绍,网箱养殖户如果只养殖滤食性鱼类,比如鲢鱼、鳙鱼等品种,从环境保护的角度看,它们可从水体中提取出大量的富营养化物质,能够起到净化水质的作用。为此,梧州市组织各地网箱养殖龙头企业到广东中山、佛山等地参观考察工厂化循环水生态养殖,为产业转型学习借鉴经验,其中一家网箱养殖龙头企业已经开始建设池塘工程化循环水养殖设施。

  为对江河网箱养殖严控严管,梧州根据已掌握的辖区内水域养殖网箱数量及布局等基础信息,加快修编《养殖水域滩涂规划》,科学、合理划定禁养区、限养区和养殖区,做好区域监管整治,杜绝新增网箱养殖。(记者 吴凌平 通讯员 吴建坤)

(责编:许荩文、庞冠华)