梧州市税务局:多举措提高纳税人税法遵从度

2018年08月06日15:16  
 

近年来,市税务局推进税收信用体系建设,倡导诚信纳税,促进了纳税人诚信自律,提高了纳税人税法遵从度,纳税信用管理工作取得较好成效。

按照要求,市税务局经过维护和采集基本信息、审核确认纳税指标信息等工作流程,对全市符合评定条件的纳税人进行了纳税信用等级评定。2016年,A级纳税人152户,B级纳税人1393户;2017年,A级纳税人258户,B级纳税人2359户;2018年,A级纳税人378户,B级纳税人5215户,M级纳税人10012户。从这些数据可以看出,评定的A级纳税人数量逐年增加,表明我市纳税人的纳税遵从度和纳税信用意识不断提高,积极主动依法履行纳税义务。

在评定纳税人的纳税信用等级的基础上,市税务局积极落实守信联合激励和失信惩戒措施,扎实推进税收信用体系建设。对于纳税信用A级纳税人,一般纳税人可单次领取三个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时可即时办理;连续三年被评为A级信用级别的纳税人,还可以由税务机关提供绿色通道或派出专门人员帮助办理涉税事项。可申请评定为出口企业管理一类企业,享受出口退(免)税便利措施。对被评为D级的纳税人,税务机关加大了惩戒力度和对非正常户的管理。对于被列入重点监控的纳税对象,市税务局提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准。将纳税信用评价结果通报相关部门,按照有关法律法规对其采取惩戒措施。

为了让更多守信的纳税人享受更多政策红利,市税务局还与中国人民银行梧州市中心支行、银监梧州分局等部门深入开展“银税互动”合作服务项目,帮助A级、B级企业解决贷款难问题。“银税互动”是通过税务部门和银行的信息共享,帮助企业争取更多信用贷款。为了做好该项目的宣传,市税务局在各办税服务厅公告栏公告相关政策和“银税互动”活动相关金融产品,同时邀请各大银行参加税务文化节、主题税务活动等活动,展示银税合作产品。市税务局还主动向各大银行共享A级纳税人名单,共享纳税信用信息,积极配合做好纳税人的信用查询。在多项得力措施共同发力下,2016年至2018年,我市共有578户次企业通过“银税互动”项目取得贷款,金额合计74378万元。(陈晓雯 冯芸 冯业锦)

来源:梧州政府网

(责编:许荩文、庞冠华)