广西政法工作“半年报”:群众安全感96.12%

2018年08月06日15:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月6日电 今年以来,广西政法工作牢固树立“三治理念”,全力打好“三场硬仗”,努力巩固和拓展“三个提升”,政法工作取得喜人成绩,全区社会稳定形势总体保持稳步向好发展态势,上半年,群众安全感大幅提升,达到96.12%,比去年同期提高3.74个百分点,政法队伍执法满意度90.69%,比比去年同期提高2.96个百分点。

“稳定”取得新成效。牢固树立总体国家安全观,着眼于维护国家安全和社会政治稳定,紧盯群众反映强烈的涉黑涉恶问题,扎实推进扫黑除恶专项斗争,上半年刑事治安案件持续下降,共打掉涉黑组织11个、涉恶团伙1221个,破获刑事案件2093件,刑拘犯罪嫌疑人8579人,扫黑除恶工作取得重大进展。

“治乱”取得新成绩。坚持问题导向,对影响社会稳定的突出问题、危害社会治安的违法乱象举旗亮剑。上半年,全区共处置治安案件110206起,社会治安重点地区、重点场所、重点部位得到有效整治。重拳整治经济金融市场乱象,上半年,全区立组织、领导传销活动案件549件、金融诈骗案件866件、非法集资案件108件,破获团伙案件178起,社会治安稳定形势发生了根本性好转。

“固边”取得新进展。深入开展防回流防渗透专项行动,加快边境一线人防物防技防建设,加强出入境通道、口岸的巡逻管控,连续4年没有发生严重影响边境安全的事案件。持续开展“三非四贩”专项整治行动,尤其是抓好以边境地区禁毒扫毒为重点的禁毒严打整治专项行动,从根本上扭转了边境地区严峻的毒情形势。

“安民”取得新成就。加快完善立体化、信息化社会治安防控体系,大力推进城乡网格化和公共安全视频监控系统“雪亮工程”建设,有效防范和严厉打击黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪,切实保障人民群众生命财产安全。持续加大社会矛盾依法治理力度,上半年,共调解成功各类矛盾纠纷14.42万件,矛盾纠纷及时调解率达96.5%;防止群体性械斗276件35158人。

“改革”取得新突破。全面推开以司法责任制为重点的司法体制改革,制定出台《贯彻落实<加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见>工作任务分工方案》等10个综合配套文件,各级法院检察院改革增资全部兑现到位,新遴选入额法官398名、检察官178名,入额总比例分别达35.09%和35.38%,司法队伍结构得到改善,司法资源配置得到优化,司法公信力得到不断提升。

“队建”取得新提高。坚持以全面从严治党引领全面从严治警,牢牢把握“五个过硬”总要求,大力加强政法队伍思想政治、业务能力、纪律作风建设,尤其是持续深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,在去年取得阶段性成效的基础上,上半年又查摆整改问题18916个,政法队伍的作风得到根本转变,工作效能大幅度提升。(沈泉池、尚永江、刘毅)

(责编:周雨乐、陈露露)