广西11批次不合格药品被查处 选购中药饮片需谨慎

2018年08月05日11:21  
 

好的药品可以治病,如果买到不合格的药品,结果如何很难想象。近日,自治区食品药品监督管理局抽检发现11批次药品不合格。

此次检查,是对辖区药品生产、经营企业和医疗机构进行药品质量抽查检验。抽检结果有11批次药品不合格。这11批次药品包括江西樟树成方中药饮片有限公司销售的苍术、昆明道地中药饮片厂销售的枳壳、南宁市景昌中药饮片有限公司销售的大黄、 广西贵港市绿之源种养发展有限公司中药饮片厂销售的白薇、广西德润堂中药科技有限公司销售的薏苡仁、广西南宁桂和堂中药制药有限公司销售的水蛭、广西张益堂中药饮片有限公司销售的炉甘石、广西张益堂中药饮片有限公司销售的北柴胡等。

对检验不符合标准规定药品,已采取查封、扣押、暂停销售等必要的控制措施,对检品来源单位依法进行查处。

食药执法人员提醒,选购中药饮片有四招。首先是认准经营单位。去有规模、有品牌、信誉好的药店购买中药饮片。

其次,在选择药品时要看清包装性状。购买中药饮片时,一定要挑选包装注明通过GMP认证企业生产的饮片,性状上片型规整、杂质少、有数量保证。但要注意,有些饮片不是颜色好看质量就好,如白芍、菊花、百合等。

再次,中药饮片特别是内服饮片,应当因人而异,遵循医嘱,对症服用。

还有一点是切莫贪图便宜。受产地、规格、采收季节等因素影响,中药饮片的质量和价格会有所不同。目前市场上中药饮片的质量参差不齐,一定要根据具体中药饮片来衡量品质及其价格。(记者 叶祯 实习生 卢丽婷)

来源:南宁新闻网-南宁晚报

(责编:李敏军、周雨乐)