人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

破难攻坚 全力推进南宁国际园博园二标建筑项目建设

来源:人民网-广西频道    2018年08月03日16:08

建设中的东盟馆
建设中的东盟馆
下一页

人民网南宁8月3日电 (彭远贺)南宁国际园博园二标段建筑项目,由商业街、东盟馆、游客中心、演艺中心、金色大厅、滨水茶室、管理用房等七个单体建筑组成,总建筑面积为7280平方米,由中建三局一公司承建。目前,东盟馆、演艺中心等项目均完成总工程量的95%,其他单体建筑的建设进展顺利,预计皆可按期完成建设。

中建三局一公司南宁国际园博园项目二标段项目经理张照介绍,二标段建筑项目建筑面积达3.2万平方米,各个单体建筑分布在跨度约2平方公里的范围内,以新派仿古园林钢结构建筑为设计理念。项目区域跨度大,复杂的设计,组织施工的难度非常大,而且建设过程中还经历了较多的设计变更。“此外,整个园博园的参建单位很多,相邻交叉施工的单位多,工程体量大且工序特别复杂,这些因素都决定了项目管理和协调的复杂性。”张照说。

二标段项目中的东盟馆,借鉴广西风雨桥的造型,由环跨水面的东盟十国展馆环抱组成。该项目建设基础形式众多,包含了桩基、深基坑、高切坡、土方、石方、特坚石、淤泥地基处理、围堰处理、地下水管上部基础处理等十多种基础形式。“项目的主体结构也异常复杂,包含了预制装配式兼强板屋面、钢桥建结构、连续多穹顶和树形钢结构等多种异性钢构的主体形式,装饰包括玻璃幕墙、石材幕墙、青石片墙、垒石墙、防腐老木板墙等,以及铝镁锰金属屋面板、金属波形瓦、阳光屋面板、铝板格栅幕墙、陶瓦等多种屋面形式。”对于施工的复杂程度和设计的施工形式,张照熟稔于心。

工程工期紧,工作量巨大,二标段建筑项目的团队牺牲了几乎所有的节假日。“白天抓现场,晚上抓内业,抓好施工组织策划,按照与传统房建不一样的施工思路做好各阶段的施工推演。”张照和团队一起白加黑奋战,两个月时间里,他们完成了所有土石方开挖工作以及基础工程、主体钢结构搭建;春节期间不歇,在最短时间完成了粗装饰工作。

“记得在春节前雨水纷飞的冬季,刚好是钢构主体施工的高潮阶段,我们三四百号工人,几乎是日夜不休地加班,最终如期完成了封顶任务。”回想起那段时间,张照感慨万分。

目前,二标段建筑项目的技术、生产均稳步完成既定目标,还获得“广西自治区安全文明标准化工地”“广西壮族自治区建设工程优质结构奖”“全区重点工程建设劳动和技能竞赛优胜单位”“广西区建设工程优秀QC成果奖”“南宁市安全文明标准化诚信工地”等荣誉。

“大家牺牲了休息时间,牺牲了与家人团聚的时间,取得了一些的成绩,但我们没有满足,还要继续坚持下去,直到圆满完成建设任务,这样才能无愧于这份事业,无愧于家人,无愧于自己。”张照坚定地说。(完)

【1】【2】

(责编:周雨乐、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1广西都安:贷牛还牛发“牛财”
  2. 2广西农民覃世坤:巧手仿造“天下奇楼”
  3. 3税务机构改革 为纳税人算好服务账
  4. 4壮剧《百色祭》在南宁上演 庆祝建军…
  5. 5上海瑞金医院到河池市人民医院开展远…
  6. 6南宁市江南区驻村队员积极参与贫困户…
  7. 7入股合作社 每年领分红
  8. 8宜州区税务局纳税人学堂日暨局长接待…
  9. 9宜州区税务局开展自然人税收管理系统…
  10. 10宜州区税务局第一个征期让纳税人获得…