1元停车还帮防晒防雨 南宁看车工提供"五星级服务"

2018年08月03日15:42  来源:人民网-广西频道
 

停车处的提示

人民网南宁8月3日电 (朱晓玲、实习生谢孟昆)近日,一段南宁看车工主动帮助电动车防晒降温的视频在网上走红,引发众多网友关注点赞。

视频主人公名叫做姚集希,今年56岁,每天在南宁市人民公园出口处的官塘市场给买菜的市民看车。在停车位旁的一块板子上醒目地写着“南宁市独一无二的服务”。“跟同行相比,我希望我提供的是五星级服务。”姚集希笑着说。

姚集希正在拧毛巾

姚集希用硬纸板为电动车遮阳

姚集希看车的地方不大,只能同时容纳100多辆电动车。他对每一辆停在这里的电动车都悉心照顾。每当有市民过来停车的时候,姚集希会先搬起一顶伞篷,给停车的人遮阳,接着主动接过电动车的车把,把电动车摆正停稳后上锁。等车主进入市场买菜时,他就会将泡在凉水里的毛巾拧干,平铺在电动车上,然后再覆盖上一层硬纸壳。

“南宁夏天这么热,把电动车放在太阳下晒,车座十分烫,车主坐上去不舒服,也不利于电动车的保养。”姚集希总结出了防烫的秘诀,“先盖上湿毛巾,再铺上硬纸板,这样座位不烫,水分也不会蒸发。”

姚集希接过钥匙为市民取车

当电动车主从菜市场回到停车处时,姚集希会先把伞篷搬到车主的电动车处,拿下硬纸板、揭下湿毛巾,再擦一下座位,然后接过车主钥匙,帮车主将电动车推出停车位。

“有时候人家车主停个几分钟就马上走了,我就不收人家的钱了,还有一些人觉得我这服务好,他们就给1块钱。”姚集希说。

姚集希帮助市民取车

2017年初姚集希来到这里看车,同年暑期开始“五星级服务”,一直持续到现在,“天气不热了就给人家做好避雨准备啊,没电了就把电动车拉到地下停车那里充电。我就是个热心的人,能多做一点就多做一点。”姚集希的装备很简单,一车毛巾,一个水桶,一沓厚纸板还有三个可以移动的伞篷,腰间再系上一个腰包。

热心的姚集希

“他这个服务是真不错,在南宁其他地方没有见过这样的。干这行不容易,还干得这么好,真是太难得了。”市民陆震辉对姚集希赞不绝口。

“你在别的地方停车的时候没人给你找车位,停完车要走了,在路口的人就过来找你收钱,这个钱肯定心里就不舒服。在这不一样,在这大伙主动给他钱,有时还多给。”街对面的五金店老板吕显著说。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)