贵港市打造“荷城”城市品牌提升城市形象

2018年08月02日17:20  来源:贵港日报
 
原标题:我市打造“荷城”城市品牌提升城市形象

  近年来,贵港市通过深挖“荷城”文化底蕴,打造了富有感染力、生命力和生产力的“荷城”城市品牌,市民的认同感、幸福感、自豪感已悄然形成,城市形象显著提升。

  实施四大工程,激发创作活力。我市着力传承荷文化,打造荷城地标性城市品牌。出台了《关于加快推动荷文化发展的实施意见》,实施“荷文化传承工程”“荷元素融合工程”“荷产业发展工程”“荷品牌推广工程”四大工程,推动荷文化特色品牌建设。还出台了《贵港市对重点文艺创作项目进行扶持的办法》《贵港市奖励文艺作品暂行办法》《贵港市扶持文学创作人员暂行办法》等政策,扶持重点文艺作品创作,扶持有潜力的文艺创作人员,奖励获得自治区以上奖励的优秀作品,累计扶持了《美丽南方画说西江》等5个自治区级文化精品项目、《荷美覃塘莲藕(产业)核心示范区——荷家坞民俗风情度假村》等5个文化产业发展项目、7位文学创作人员、《赏荷第一城》等13个重点文艺作品,奖励了《西江明珠》等161件文艺精品项目,创作的广播剧《红莲》获得广西精神文明建设“五个一”工程奖。

  丰富活动载体,增强群众互动。我市连续举办了五届“美丽贵港·我爱荷城”荷花展,今年还承办了第32届全国荷花展览,并将荷文化、美食文化、群众娱乐休闲以及乡村旅游文化等有机结合,举行了大型浸透式情景集《荷城往事》开幕式,开展了“2018幸福跑—贵港站”马拉松赛、壮族魔幻杂技剧《百鸟衣》演出、学术交流、百名文化名家代言、写荷画荷颂荷书画展、征文美术比赛、荷文化体验、美食评选、旅游招商推介、“荷产品”展销、美术名家现场写生、荷花插花展系列文体活动,市民广泛参与、游客“与荷同行”,共享荷文化大餐。

  突出本土特色,提升文化自信。每年我市通过举办“和为贵”文化艺术节、壮族“三月三”文化艺术节、桂平紫荆盘王节等民族特色活动以及举办荷菜·美食大赛、“荷城味道”美食寻找、百家宴等活动,将饮食文化、旅游文化融入其中,区内外主流媒体纷纷报道,吸引了区内外广大游客前来赏荷。我市还创作了以荷花展吉祥物“和和”“田田”为主角的社会主义核心价值观系列动漫《乡村成长日记》,编印了《我美丽的家乡荷城贵港》《荷美覃塘》等书籍,举办了“莲风荷韵”澳门贵港摄影展,创作了《荷城春雨》《我的家在大江边》等一批耳熟能详、朗朗上口的原创歌曲,讲好贵港故事,唱响贵港好声音,反映了贵港凝心聚力、攻坚克难的新气象新风貌,反映了全市广大干部群众昂扬向上、改革奋进的精气神。

  注重提档升级,彰显社会效应。我市通过技术升级、品种引进、产业延伸、规模扩大、设施配套等手段,结合乡村振兴、生态旅游、招商引资等对“中国荷城·富硒贵港”这一名片升级打造,通过“点赞荷城”随手拍、“网眼看贵港——全国荷花展览”、同心圆网络正能量传播联盟集体采风等宣传推介,提高了我市的美誉度。通过在南宁机场、南宁地铁站、出租车、路名牌等社会媒介投放广告以及百名文化名家代言全国荷花展览,扩大了我市的知名度。通过以全国荷花展览为契机举办富硒荷产品展、招商推介会,探索“花期经济”模式,发展“赏花经济”之路,开发赏花主题旅游线路,搭建荷工艺品研发、莲荷产业发展大平台,推动外地荷文化产业与本土企业合作,带动了我市旅游经济。通过在街头绿化带、公园等打造街头小景,使广大市民出门见荷,在家门口即可欣赏演出、参与各种活动,提升了广大群众的幸福感。(陶庆斌 覃启达)

(责编:张芳、陈露露)