容县废石场变绿色运动场

2018年08月02日17:17  来源:广西新闻网-广西日报
 

  7月21、22日是双休日,这两天天刚蒙蒙亮,容县100多名行山友迎着晨曦,顶着露水,分别手拿长柄柴刀和锄头,来到城郊保子岭一处面积约100亩的废石场,把长满一米多高的荆棘和野草除掉,然后用钩机将沟坑填平,整理出一条300多米长的环型跑道,使昔日荆棘丛生的废石场变成了生态绿色的运动场。

  保子岭属于丹霞地貌。十几年前,由于建设高速公路的需要,将一处山头大量的石头开采出来铺筑公路,留下了一块两个足球场大、长满荆棘和野草的废石场。为了变废石场为运动场,在几位热心人士的带头和推动下,近日每天早上,都有不少人来到这里参加义务劳动,为建设运动场献勤出力。

  容县城郊保子岭由多个山头连接,距离县城仅几公里路程。山上松树青翠,环境优美,空气清新,人们都喜欢往那里爬山、做运动,是健身娱乐的天然场所。几年来,在一些热心行山友的倡议下,众多行山友积极响应、支持和参与,将原来陡峻狭窄的山路加宽成梯级便道。大家还捐款出力,铺设了两条各长80多米,宽1米的卵石便道,建起了简易的文体娱乐室。今年6、7月间又捐资购买了20多盏太阳能路灯安装于进山道路和健身场所之中,给晚上行山和活动的人们提供了照明的方便。在县文体部门的支持下,附近3个山头安装了多种体育健身器械,每当清晨或夜幕降临的时候,县城附近一队队健身娱乐爱好者便来到这里,或爬山、行卵石便道;或唱歌、跳舞;或下象棋,打麻将、扑克等,一派其乐融融的景象。(记者/周映 通讯员/秦崇广)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)