田林法制办为决战贫困决胜小康提供法制服务

2018年08月02日16:16  来源:人民网-广西频道
 

2018年,田林县法制办以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,统筹推进依法行政、建设法治政府,加强法制服务,发挥参谋助手作用,努力完成各项工作任务,促进全县改革发展稳定,为全县决战贫困决胜小康提供法制服务。

全力支持脱贫攻坚工作。今年以来,该办大力支持扶贫工作,在工作人员少的情况下,派出第一书记1人、工作队员1人脱产驻村,占全办总人数的33%。同时,对送审的涉及扶贫项目的文件、合同(协议)等及时审查,提出意见,确保扶贫工作依法有序推进。并且主动联系争取到香港爱心人士捐资3.8万元,计划用于解决八渡瑶族乡那骂村挨告屯群众饮水困难等民生问题。

积极做好行政复议、应诉工作。该办认真履行行政复议职责,提高办案效率,为当事人解疑释惑,维护群众的合法权益。同时主动牵头做好主办或配合相关部门做好县政府作为被告的行政案件应诉工作,代理政府出庭应诉工作,对案件证据、答辩材料的收集整理、审核把关。目前,共收到行政复议申请3件,受理3件,已办结2件;共配合部门办理行政复议答复案件74件;共组织办理或指导部门办理行政诉讼案25件(次),代理县人民政府出庭应诉5件(次)。

尽责当好政府参谋助手和法律顾问。该办注重加强与法律顾问的联系沟通,做好协调服务,努力发挥法律顾问在政府重大行政决策、建设法治政府工作中的参谋助手作用,促进科学民主合法决策。协调组织召开法律服务工作座谈会,到部门走访调研,加强法律顾问与政府及部门的联系沟通、协调配合,为更好地开展法律服务奠定基础、提供便利。据统计,今年以来,该办审核把关政府及部门、乡(镇)重要文件20多件(次),提出修改意见60多条;审核把关政府及部门签订的重要合同(协议)10多件(次);参与全县信访突出问题化解,审核有关信访事项答复意见20多件(次)。(蔡松斌)

(责编:庞冠华、许荩文)