田林:“四个常态化”巩固提升宜居乡村建设

2018年08月02日16:15  来源:人民网-广西频道
 

乡村建设工作转入“宜居乡村”活动后,田林县“清洁乡村”和“生态乡村”活动立足于常态化管理,不断完善长效机制,以“四个常态化”为举措,巩固提升活动成效。

保洁工作“常态”化。落实县直单位、乡(镇)直单位清洁责任区,街道、村屯实行“门前三包”责任,坚持每周一清洁统一行动,组织全县干部群众全力开展“三清(清洁家园、清洁水源、清洁田园)”环境整治活动。各乡(镇)因地制宜,充分发挥群众主体作用,采取多种形式,实现农村环境长效保洁。

投入机制“常态”化。将保洁经费纳入为民办实事,县财政安排经费,全县1459名农村保洁员补助由原来每人每月100元提高至每人每月200元。同时,不断投入资金更新完善垃圾处理设施设备,据统计,今年上半年发放垃圾桶700个、1辆小勾臂车及勾臂清运车1辆。

宣传动员“常态”化。重点做好以《广西壮族自治区乡村清洁条例》为主要内容的乡村建设宣传贯彻工作,利用春节、清明节等重大节庆活动和各地民俗文化节开展专题宣传和形式多样的宣传,广泛组织各村屯开展以乡村建设为主题的各种文体活动,大力宣传“美丽广西”乡村建设活动,今年上半年举办百色市农旅结合现场会及一场“美丽田林·宜居乡村”宣传文艺晚会,不断提高群众的知晓率、参与率,营造活动开展的浓厚氛围。

垃圾处理“常态”化。在全县范围内持续运行“村收镇运县处理”、“村收镇运镇处理”、“村收村运村处理”、垃圾处理模式,保证农村垃圾的常态化处理。农村垃圾专项治理两年攻坚战8个乡(镇)片区处理中心和10个村级处理设施已全部试运行状态,确保我县今后农村生活垃圾无害化、资源化处理,进一步巩固提升全县“清洁乡村”活动。

督查活动“常态”化。田林县把加强督查作为乡村环境大整治的重要手段,坚持开展统一行动日工作督查的同时,再从相关单位抽调领导干部组成联合督查组,定期或不定期的深入乡(镇)、村屯巡查、督查工作。(蔡松斌)

(责编:庞冠华、许荩文)