广西都安:贷牛还牛发“牛财”

沈泉池

2018年08月02日22:44  来源:人民网-广西频道
 

东庙乡安宁村盛兴生态养殖专业合作社的村民在饲养场喂养黄牛

东庙乡安宁村盛兴生态养殖专业合作社

为了改变贫困,广西都安县澄江镇甘湾村村民蓝志业从2016年开始养牛。由于养牛周期长、见效慢,到了年底,蓝志业陷入困境。继续养下去缺资金,放弃只能继续贫困。

就在蓝志业进退两难时,都安县委、县政府实施的“贷牛还牛”项目,给他送来了一场及时雨。

在政府引导下,由贫困户牵头,甘湾村成立了养牛专业合作社,通过金融贷款投入30多万元,建成牛棚600平方米,种植牧草25亩。蓝志业作为带头能人被推选为合作社法人代表。

“贷牛还牛”是通过小额扶贫贷款资金扶持贫困户养牛,贫困户免费从养殖龙头企业“贷牛”,可自养也可由合作社代养,牛养大后企业按不低于市场价回购。贫困户还牛后再贷牛,滚动发展。这一模式解决了蓝志业等贫困户的资金短缺难题,使养牛产业走上了规模养殖和健康发展的轨道。

在地苏镇拉棠村,村民韦克指着牛棚旁边的玉米地说:“这些玉米都是给牛吃的,一亩地能养3头牛。”拉棠村是当地深度贫困村之一,全村耕地面积1174亩,人均面积0.65亩。

过去,韦克家里的旱地只能种玉米,每亩地每年收入不到300元。政府实施“贷牛还牛”项目后,韦克自家养起了18头瑶山生态牛,家里的2亩旱地虽然种的还是玉米,但是“粮改饲”,玉米都成了牛的口粮。

韦克家的18头牛按平均一头卖1.3万元算,扣除贷牛的10.8万元及草料成本,一年能净赚10万元左右。

(责编:陈露露、周雨乐)