西林“龙崖外”民俗活动吸引众多游人

2018年08月02日10:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林8月2日电  7月30日,即农历六月十八日,又是一年一度“龙崖外”民俗活动之日。当日,广西百色市西林县那佐苗族乡坝盆村举办第八届拖盆“龙崖外”民族活动,来自桂滇两地代表团、坝盆村群众以及游客等上千人参加了此次民俗活动。

该县那佐乡坝盆村的“龙崖外”民俗活动从农历正月的第一个虎日开始,到农历六月十八日结束,村民们每逢节庆喜事,都要舞动牛头,表演出敬牛、爱牛、亲牛的各种舞蹈,祈求风调雨顺,五谷丰登。据史料记载,“龙崖外”起源于隋唐时期,延续至今已有1000多年的历史,曾在桂、滇、黔古句町国地域壮族村寨流传。现仅存于西林县那佐苗族乡坝盆村拖盆屯中,是古句町国的文化遗存,被专家称为民间艺术的“活化石”。近年来,“龙崖外”这个西林民间艺术得到更好地保护、传承和发展。

当日,9时许,“龙崖外”祭祀活动开始。由9名80岁以上的寨老主持,全寨子人们将杀好的猪、鸡、鸭等贡品纷纷抬到土地庙摆放,在寨老的指导下大伙自觉地排队上香朝拜,给神树系红绸带,纷纷祈祷来年风调雨顺、五谷丰登,同时还祈祷事业一帆风顺、家庭邻里和睦、身体健康,万事如意。

祭祀活动完毕,精彩文艺汇演闪亮登场。首先是拖盆屯的龙崖外民俗展演,只见戴着牛头面具的“牛王”手舞足蹈,前后摇晃,身后紧跟2名手执钢叉、棍棒的卫士,边走边对打,随后一群吹锣打鼓的乐队围着牛王转,在其周边时而跳跃奔腾,时而驻足顶立,边跳边吹奏乐器,场面十分热闹壮观,不时暴发出一阵阵经久不息的掌声和欢呼声。

西林县“龙崖外”民俗活动加强桂滇两地周边县交流合作,促进民族文化大繁荣、大发展。(王勇、黄燕群、潘清贵、罗世龙)

(责编:陈露露、周雨乐)