广西电网重拳整治“低电压” 让人民群众用好电

2018年08月02日10:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月2日电  南方电网广西电网公司始终把人民追求美好生活对电力日益增长的需求作为一切工作的出发点和落脚点,今年以来,持续打通农村用电的“最后一公里”,计划完成5020个低电压台区治理工作,让农民群众告别“低电压”,用上“放心电”。

新问题农民用电需求日益增长

当前,我国农村农业发展进入新时代,农村经济快速发展,农民生产生活水平日益提高,城乡差距逐渐缩小。在广西部分农村,中低压配网线路和设备大多属于一、二期农网改造项目,存在使用年限长、配变容量小、线路残旧、线径小等问题。近年来,村民富裕后在村中新建住宅,原来的用电负荷中心发生了改变,供电半径越来越长,局部地区出现了低电压等供电质量问题。

今年,广西电网公司党委书记、董事长揣小勇多次到低电压台区治理现场调研,强调农网改造升级事关广西乡村振兴战略、区域协调发展战略的实施,要求要加快解决农村电网低电压、卡脖子等问题,切实改善民生用电需求、服务三农发展。

广西电网公司持续加大低电压台区治理的投资力度,全面开展低电压台区普查,制定《低电压台区治理专项提升工作方案》。针对2018年5020个存量低电压台区,按照轻重缓急确定重点和节点,有序推进专项治理工作。如在新建低压台区将农村平均户均容量提高到2千瓦。同时,对改造后的低电压台区开展数据监测以及客户走访、电话回访等治理成效评估,实施销号式闭环管控,为全面建成小康社会贡献广西电网力量。

新面貌2716个台区告别低电压

合浦县三东村地势平坦,紧靠北部湾,距离出海口5公里,90%的村民祖祖辈辈靠饲养鱼虾维持生计。但由于电压不稳、用电不畅,每个虾塘都备有柴油发电机。“养虾靠打氧,如果停电超过两个小时,虾就缺氧而死,所以电压不稳的时候,我们只能靠柴油机发电,每天的开销至少上百,成本很高。”村民曾芝发说,到了用电高峰期,大大小小的虾塘里柴油机轰隆声此起彼伏,既热闹又让人发愁。

广西电网公司系统各供电局严格按照南方电网公司提出的农网改造升级工作要求,结合实际、对症下药,从加强农网改造升级规划、优化投资安排、推进工程实施、规范标准建设等方面全力向低电压台区“亮剑”。一方面,统一规划农网台区,推进标准化建设;另一方面,采取更换变压器、增加布点等灵活手段,多措并举,因地制宜解决问题。今年上半年,已完成低电压台区治理2716个,完成率54.10%,农村居民低电压情况有了较大缓解。

如今,曾芝发人逢喜事精神爽,他在自己庭院晒着花生,乐呵呵地说:“听说村里的新变压器月底就建好了,到时候我的虾塘打氧机再也不靠柴油发电了。”

新生活70万户农民从“用上电”到“用好电”

众所周知,台区布点需要遵循黄金法则——变压器的选点要在负荷中心。但在实际操作中,却遇到困难重重。村中集中土地少,台区改造需要征用到村民的个人土地,导致有些项目规划初期布点在一个地方,到开工时被迫换到另一个地方,中间经历多次协调,耗费了众多人力物力。

要顺利完成目标任务,村企和谐推进低电压台区治理是关键。广西电网各供电所积极发挥属地管理作用,积极做好“三联”工作,即联系上级主管部门,积极申请项目;联系当地政府、村委,协调开展工作;联系群众,给村民讲解低压整治的好处,争取群众支持。

据统计,截至上半年,广西电网综合电压合格率99.368%,优于年度目标值0.018个百分点,低电压台区治理惠及70万农村用户。

比这组数字更直观的,是村民的用电感受。6月2日,北流市西塘村容胆屯完成了低电压整治项目,村民徐天礼回乡创立的容胆湾生态水上乐园终于不用发电机人工抽水、排灌,更具娱乐性的水上设施也在规划。同时,电的助力还带动了该村百香果、砂糖桔等种养殖业的发展,电动化程度不断提高。徐天礼兴奋地说道:“电稳定了,我们农民的生活好了,富起来了,日子过得比蜜都甜!”

广西电网公司生技部副主任罗凤坚说:“低电压台区整改是一项艰巨、系统的工程,任务点多面广,协调难度大,但再苦再难我们也要让农民群众享受电网发展带来的福利,让大家用上‘好电’。”(庞革平、韦露)

(责编:陈露露、周雨乐)