倒数第一!饮用水水源地问题整治柳州仅完成4.76%

2018年08月02日09:13  来源:广西新闻网-南国今报
 

饮用水水源地环境问题排查 柳州查出46项

全区饮用水水源地问题清理整治,柳州市完成率仅4.76%,排名居全区倒数第一

8月1日下午,柳州市召开市级饮用水水源地环境问题整治工作推进会,会上通报了今年2月以来开展的饮用水水源地环境问题排查情况。柳州市开展饮用水水源地环境问题排查以来,共排查发现46项问题,其中市级饮用水水源地保护区问题21项,县区级饮用水水源地保护区环境问题25项。就排查出的相关问题,柳州市要求各相关部门加快整改进度。

今年5月,生态环境部开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查,柳州市13项问题列入督察组反馈发现问题清单。其中11项已列入柳州市饮用水水源地环境问题整改方案,新发现问题2个,分别是在二级保护区内柳江大桥水流方向左岸20米处有一未截留的污水排口,以及龙回头农家乐现场发现31个旧油桶,畜禽养殖废水直排,检查时未营业,这两个新发现问题已完成整改。

根据生态环境部统一要求,今年12月31日前要完成市级饮用水水源地环境问题的整改。今年7月,自治区环保厅通报全区饮用水水源地问题清理整治进展情况,柳州市完成率仅4.76%,排名居全区倒数第一。

目前市级饮用水水源地部分环境问题整治进展缓慢。就存在的相关问题,柳州市要求加快整改进度,根据生态环境部全国集中式饮用水水源地环保专项行动2018年第二次视频会议第的要求,以市级问题今年10月完成、县级问题明年9月完成为目标,修订整改进度计划,要求逐月提高完成率,确保按期完成问题整改。结合柳州市具体情况,除了桥梁穿越问题要求在12月10日前完成,其他所有的整改问题要求在10月10日前全部完成整改。(记者黄远来)

(责编:陈露露、周雨乐)