福祥村的美丽蝶变

2018年08月01日16:58  来源:人民网-广西频道
 

走进村子,呈现在眼前的是一栋栋极具壮族风格的民居、一条条干净整洁的水泥路,一排排白墙蓝瓦、座落有致、格外醒目、整洁干净、花卉盛放、绿树成郁、空气清新,村部、戏台、广场,健身器材齐全……这就是广西田林县利周瑶族乡福祥村的一个缩影。这里自然风光景色优美,这里村屯美丽民风淳朴,这里产业特色生态环保。

福祥村是一个典型的壮族聚居村,全村共有那伏、祥杏、那平3个自然屯,400户1686人。村支书黄忠利说:“这些年来村里发生的变化,可以说翻天覆地。以前村子的卫生条件差、基础设施少,牲畜粪便、垃圾随处可见,村民走的是泥巴路,真可谓是晴天一脸灰,雨天一脚泥,村民的业余生活也很枯燥,打发时间的方式大都是喝酒、赌博,有时为一些鸡毛蒜皮的小事闹得邻里之间相互大骂、甚至打架,小偷小摸等不光彩的事情也时有发生……”

“现在看书、看戏、跳舞的人多了,打牌赌博的没有了。”福祥村民委主任黄万宝说。说起村里的变化,村民说得最多的是壮剧。早在2010年前,时任村妇女主任黄美荣,见留守在家的妇女们闲来无事迷上了麻将,染上了赌博恶习,她凭着爱好,编写成小壮剧《女人,赌博与壮戏》,一有空就拉着祥杏屯的几个姐妹到戏台上演唱,逐步把村里的留守妇女从麻将桌拉上了舞台。还有李会勇夫妇,他曾经登上CCTV4黄金时段推出的旅游栏目《远方的家》,因爱好壮剧而辞去在县城田林高中做勤杂工的工作,克服没有乐队伴奏,没有服装道具,夫妇俩就通过口唱乐曲来指导排练,一针一线制作戏服,感动了村民,成立了那平壮剧团,因名声好,经常被邀请到县内外演出,成绩喜人,2010年以来年年都荣获县优秀剧团称号。

在县宣传文化部门的支持下,福祥村三个剧团带头把党的政策编排成壮话快板、三句半、情景戏、山歌等,让村民在看壮戏的过程中明白了各项政策法规,这不仅让福祥村民的精神面貌发生了根本的变化,也让田林县本土化宣传有了样板,并在全县剧团推广。于是,2011年,田林县委、县政府优先把福祥村作为新农村示范点,先后投资1691.9万元,建成了戏台、篮球场、文化休闲广场,建设屯内排水渠道,硬化和绿化了屯内主次干道,完成房屋立面改造等。全村实现自来水入户率达100%,设有垃圾收集箱5个,户户配有垃圾桶,固定保洁员6名,乡垃圾中转站每天定期到点清运生活垃圾。

“我们村各家各户每天早上都坚持统一清扫,生活垃圾定点存放,村里保洁员、乡里的垃圾车天天清运,进村道路硬化了、污水不再遍地流了……我们村的变化真的太大了。”福祥村村民黄大伯指着水泥铺设进村屯和各农户的道路自豪地说。

“环境变美了,村风变淳了!”这是环境改变后村民的共同心愿。于是,为弘扬文明新风,村两委以“改变陈规陋习”为抓手,开展了文明村创建活动,成立了理事会,完善和制定了《村规民约》和收取垃圾处理费等制度,让每一位村民都参与其中,并在全村组织开展了卫生清洁、诚实守信、遵纪守法、孝老爱亲、星级文明户等评选活动。全村共评出“十星级文明户”91户,其中有18户荣获县级“十星级文明户”;评选出“最美家庭”20户,其中李会勇家庭2016年分别荣获百色市和田林县“最美家庭”荣誉称号;评选出“身边好人”20人、“好媳妇好婆婆”10人、党员创业带富先锋5人;年年重阳节组织全村老年人聚集一起,跳舞、下棋、合影照相,看壮戏,吃长寿面、团圆饭等,让老年人享受到家园美好的幸福生活。此外,各家族、家庭也都建立和传承好本家的家风家训,提升了文明程度。先后被广西区评为卫生村、清洁乡村百佳村屯、绿色村屯、最美自然屯、千村万户文艺村、文明村。

好村容、好村风、好剧团,吸引了不少前来参观的游客和客商,也壮大村里的产业。“利周好白米”、沃柑、清水鸭养殖、生态肉猪养殖、生态鱼养殖等基地逐年发展壮大;成立的公交车经营队,4辆公交车以村部为起终点,每天按时发车往返县乡村之间;还有集游泳、餐饮、烧烤、果蔬采摘、游乐等为一体云河水村和老山泉休闲山庄,荣获百色市三星级农家乐,成为县内外游客消暑纳凉、朋友聚会的目的地,仅“五一”期间,就有近万人次前来观光旅游。如今,在福祥村的带动下,周边发展小水果、养殖等产业实现脱贫的农户越来越多,一个集种植、养殖、旅游、休闲观光的农业产业园已在岑王老山脚下形成。

“以前没想到,美化村子还能赚钱。”田林县利周瑶族乡福祥村致富带头人黄秉壮说。几年前,黄秉壮牵头与村民合作创办的休闲农家乐山庄,年收入已过百万元。对于今后的打算,黄秉壮表示,他将充分利用田林县打造岑王老山旅游开发区的大好时机,组织合作社的社员与当地的贫困户,合伙开发岑王老山睡美人瀑布旅游景点,让绿水青山变成金山银山。

如今,漫步在福祥的村屯道路上,看到的是老人谈笑、孩子嬉戏的和谐场面,听到的是群众对村里发生变化的赞誉。福祥村,正向富裕、文明、和谐的新农村大踏步迈进。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)