博白交警全面提升“放管服”为民服务工作

2018年07月31日16:10  来源:人民网-广西频道
 

近日,为切实提高人民群众的满意度,博白交警紧紧抓住“放管服”改革这一契机,在业务大厅内利用业务导办人员的宣传机制,通过自助查询服务机器滚动播放公安交管“放管服”改革20项措施。不断改进服务举措和方式,极大地提升了服务效能。

完善设施,全面打造温馨舒适的服务环境。大队全力为群众提供优质高效服务,不断规范车管办证大厅的硬件设施,努力向办理业务的群众提供整洁、温暖、舒适的环境。一是规范设置功能区。对车管业务大厅进行“一站式”改造和装修,划分了宣传区、书表区、休息区,二是实施了“五个一”工程,即一把座椅,一份服务指南,一台饮水机,一套纸笔,一本意见簿。

创新服务,全面落实各项便民利民措施。创新车管业务分流。将部分车驾管业务派驻民警和工作人员开展新车注册业务,为群众提供从购车到核发牌证的“一站式”服务,通过分流车管所业务量,既减轻了车管所压力,又为群众提供了方便;车牌号自选。办理机动车登记业务选号由原来的“20选一”选号和互联网自编选号,升级为机动车号牌选号系统“50选一”,更方便群众选取自己心仪的号牌,提高办事效率;加强服务品质的软实力建设。在车管业务大厅、服务站点强力推行标准服务、微笑服务、亲情服务,将窗口服务做优、做实、做细,重点加强文明规范礼仪培训,促进作风转变,实现了窗口工作无怠慢、无差错、无投诉的目标。

健全制度,全面提升服务群众的能力和水平。加强制度建设。进一步完善牌证入出库管理制度、印章登记专管制度、办理手续和档案管理分离制度等车驾管工作各项规章制度,规范业务办理流程。向社会公开各项服务承诺,实时监督业务办理情况,发现违规行为及时处理,有效杜绝各类违规违法现象的发生;严明工作纪律。规定每一项业务只能由本岗位操作完成,遇前一个岗位出现问题的,下一个岗位不能继续办理,有效防止了“权钱交易”问题的发生;加强效能建设。实行“阳光作业”,将一切能够公开的内容全部予以公开,把民警的一切执法行为置于办事群众和社会各界的监督之下,主动接受监督。(朱晓波)

  

(责编:周雨乐、陈露露)