广西贵港口岸首票关检融合整合申报报关单顺利通关

2018年08月01日21:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港8月1日电  8月1日,广西贵港市口岸报关有限公司通过出口申报信息化系统自动核对出口检验检疫电子底账数据,录入报关和报检信息后,点击“一次申报”,为广西威荣贸易有限公司出口的167立方米胶合板成功办理申报放行。这标志着贵港口岸正式实施关检融合整合申报模式的首票出口报关单顺利通关。

广西贵港市口岸报关有限公司经理蒙春燕高兴地说:关检融合后我们的通关效率提高了很多,节省了很多人力物力,之前进出口一批货物需要向两个机构申报,现在只需要一次申报,一次查验,一次放行,通关效率非常的快,这票出口胶合板从申报到放行用时1分7秒。

据悉,海关进出口货物整合申报8月1日起实施,原报关单、报检单合并为一张新报关单。原报关报检申报系统整合为一个申报系统,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,实现一次申报、一单通关。整合申报是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后,海关机构改革在实现改头换面基础上脱胎换骨的第一步,是关检业务全面融合的历史性、标志性改革措施,也是海关优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措。原报关报检单整合为一张报关单,原报关、报检共229个申报项目精简为105个。海关对进口、出口货物报关单和进境、出境货物备案清单布局结构进行优化,版式由竖版改为横版,纸质单证采用普通打印方式,取消套打,不再印制空白格式单证。原报关报检单据单证整合为一套随附单证、一组参数代码,参照国际标准,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码。

据介绍,“整合申报项目”作为首个上线运行的关检融合项目,标志着关检业务全面融合迈出了重要一步。将原报关报检流程整合形成新的申报流程,减少了企业重复申报,有利于企业节省人力成本,减少申报费用,降低通关成本,释放改革红利,提升企业获得感。同时,这也丰富了海关数据资源,有利于海关形成整体风险防控合力,进一步落实国家总体安全观,提升新海关把关服务能力。(庞革平、王缉琨)

(责编:陈露露、周雨乐)