广西体育坚持“四轮驱动”助力脱贫攻坚

2018年08月01日21:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月1日电 (记者庞革平)为打赢脱贫攻坚战,广西体育局深入学习党的十九大精神,立足自身职能,创新扶贫形式,以“‘体育+健康’、‘体育+设施’、‘体育+旅游’”为主要抓手,大力开展体育扶贫工作,先后实施了赛事扶贫计划、产业扶贫计划、体育基础设施扶贫计划、全民健身扶贫计划,坚持“四轮驱动”助力广西脱贫攻坚,取得了阶段性的成效。

实施体育赛事扶贫计划,助力贫困地区脱贫攻坚

在脱贫攻坚战中,广西体育局把举办重要体育赛事和旅游当做杠杆,打造最美赛场,强化体育和旅游融合度,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。

马山县是广西体育局首个打造的“体育+旅游+扶贫”的试点县。近年来,马山县依托山地、洞穴、河流等丰富的生态资源和民族特色文化,挖掘“山水”体旅资源,先后举办中国—东盟山地户外体育旅游大会、环广西公路自行车世界巡回赛(马山赛段)等项目,成功创建了“赛事+节庆(美食节)”的新模式。2016年首届中国—东盟山地马拉松赛(马山站)将美景、美食、民俗、公益扶贫融合,打造生态美、民俗美、美食美、人文美的赛道,获中国山地马拉松系列赛“最美赛道”殊荣。

顶级赛事,黄金效益,特别是“环广西赛”得到了全球118个国家和地区媒体报道,直播覆盖人数10多亿,现场观赛人数超200万人次,对广西经济社会发展特别是脱贫攻坚具有强大推动作用。

借助重大体育赛事,广西体育局注重植入爱心公益活动,提升贫困群众参与度。2017年,中国—东盟山地马拉松赛(马山站)赛事以“山间跑未来”为公益主题,发起“挑战四万公里,众筹千双跑鞋”线上爱心公益跑。赛事特别安排贫困学生代表为运动员挂奖牌,让赛事更添温暖。中国—东盟山地户外体育旅游大会在马山融入公益扶贫的主题环节,攀岩选手每一步向上攀登都对应着一份爱心捐赠,最终募集到价值21万余元的体育公益基金和物品,对口帮扶10多名孤儿。

广西体育局局长李泽说,通过与地方一起举办重大体育赛事,实现了赛事与脱贫攻坚的深度融合,有利于发掘利用当地体育资源,为助力脱贫攻坚精准发力。

(责编:陈露露、周雨乐)