广西“歌声唱响60年”歌曲展播活动将于8月启动

2018年08月01日15:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月1日电 (张芳)今年适逢我国改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年。自8月1日起,广西将启动“歌声唱响60年——庆祝广西壮族自治区成立60周年”歌曲展播活动,通过广播和网络展播《爱我中华》《三月三 九月九》《赶圩归来啊哩哩》等60首自治区成立以来的广西优秀歌曲。

此次展播活动由广西壮族自治区党委宣传部主办,广西人民广播电台与自治区文联、广西音乐家协会共同承办。今年5月份起,主办方对自治区成立60年来有代表性的广西优秀歌曲进行评选,按照“思想健康、主题鲜明、旋律优美、传唱度高,反映时代发展变化,能引发广大听众共鸣”的推选原则,经过专家评议,共评选产生优秀歌曲60首。入围歌曲既包括《爱我中华》《大地飞歌》《壮锦献给毛主席》等历年来全国著名词曲作者为广西创作的经典曲目,也集纳了《三月三 九月九》《赶圩归来啊哩哩》《广西尼的呀》等广西著名音乐人创作演绎的精选作品,更涵盖了《我的中国》《海知道》等近年来新晋词曲作者创作的优秀原创歌曲。

7月份起,广西人民广播电台采访了音乐人、专家学者,讲述歌曲诞生、流行直至成为经典的故事,全媒体、多角度地呈现歌曲背后的时代记忆。张名河、曾宪瑞、东西、黄朝瑞、麦展穗、李嘉、唐佩珠等20余名词曲作者、音乐人、专家先后对60首优秀歌曲进行评述,阐释歌曲的艺术特色,解读歌曲的内涵和人文历史,介绍歌曲的创作背景和时代意义。或回忆采风经历,或感慨创作心路,或讲述经典诞生,或剖析作品内涵,通过歌曲背后的故事反映广西60年来的辉煌成就,展现了60年来广西各族人民的奋斗历程。

8月1日-12月31日,“歌声唱响60年——庆祝广西壮族自治区成立60周年”歌曲展播活动将在广西人民广播电台各频率及北部湾在线网站同步推出。全方位展示展播歌曲的音频、词曲作者简介、歌曲创作背景以及音乐人、专家评述。广西人民广播电台北部湾之声将对展播节目进行译制,通过老挝国家广播电台、越南广宁广播电视台、柬埔寨国家电台、泰国国家广播电台等合作电台播出,向东盟国家听众介绍广西优秀的音乐文化。(完)

附:“歌声唱响60年——庆祝广西壮族自治区成立60周年”歌曲展链接

(责编:李敏军、庞冠华)