中国(平南)石硖龙眼节开幕

2018年08月01日09:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网平南8月1日电 (张芳、王勇)7月31日,以“南雄风雅龚州醉 北帝山奇龙眼香”为主题的中国(平南)石硖龙眼节在广西平南县拉开大幕。全国各地产业专家和经销商齐聚平南,为平南石硖龙眼产业发展出谋划策。

平南县是广西龙眼的主产区,是全国最大的石硖龙眼生产基地,全县种植石硖龙眼面积20多万亩。平南县生产的石硖龙眼质优味美,因肉厚核小、味甜清香、肉脆爽口,质量优良闻名区内外,为国家农产品地理标志保护产品。

贵港市副市长徐育东致辞

开幕式上,贵港市副市长徐育东致辞,他希望平南县以“乡村振兴”的战略标准为要求,抓好龙眼产业的发展,融合产业链,提高效益,将龙眼产业发展培育成为农业强、果农富,农村美的现代化农业支柱产业。

平南县委书记韦庆强致辞

平南县委书记韦庆强介绍,平南是名副其实的中国石硖龙眼之乡,现存全国唯一的中国石硖龙眼母本园,石硖龙眼产业已经成为平南第一大水果产业。本次石硖龙眼节是推动平南石硖龙眼产业大发展的机会,希望社会各界朋友能够以此次中国(平南)富硒石硖龙眼节为契机,更加深入地了解平南、支持平南、投资平南。

中国果品流通协会副会长张庆丰指出,石硖龙眼,源自平南。平南石硖龙眼产业近年来在产业发展和品牌建设方面取得了令人瞩目的成绩,平南石硖龙眼产业现在已发展成为促进全县经济发展和群众脱贫致富的强有力助手,成为造福于一方的扶贫产业。他希望广大果品流通领域的朋友更加关注平南石硖龙眼,更加支持平南石硖龙眼,携手把平南石硖龙眼产业做大做强,让平南石硖龙眼产业走向更加广阔的天地。

中国(平南)富硒石硖龙眼节启动

广西农科院和平南县领导共同为“农业科技专家大院”揭牌

开幕式上,中国果品流通协会、广西农业厅、广西农科院、贵港市人民政府、平南县等领导共同按下本次活动的启动按钮,中国(平南)富硒石硖龙眼节正式开始。随后,广西农科院和平南县领导共同为“农业科技专家大院”揭牌。

平南石硖龙眼

据介绍,早在1992年,石硖龙眼获首届中国农业博览会银质奖。1995年,平南石硖龙眼获第二届中国农业博览会金奖。1996年,平南县优质石硖龙眼基地和育苗基地被农业部定为南亚热带作物名优基地和南亚热带作物良种苗木基地。2004年,平南县通过了无公害水果生产基地认定,建成了广西第一个石硖龙眼出口基地。2008年,平南县成为广西无公害水果生产示范基地县。2014年,平南石硖龙眼获得农产品地理标志登记证书。2017年,平南县获得“中国石硖龙眼之乡”称号,平南县石硖龙眼特色产业(核心)示范区被命名为广西现代特色农业(核心)示范区。2018年,平南县石硖龙眼入选广西特色农产品优势区创建项目,并通过富硒农产品认证。

历经近百年发展,平南石硖龙眼产业逐步走上了规模化、产业化、标准化、品牌化发展的快车道,成为平南县第一大水果产业。全县先后涌现广西平南三桂食品有限公司、广西红心食品有限公司、广西仙珠食品有限公司等龙头企业,主要生产加工桂圆干果、桂圆肉、龙眼糕、桂圆饮料等产品,创建了“红心牌”“仙珠牌”等广西著名品牌,使得平南石硖龙眼远近扬名,也为当地果农赢得巨大的经济效益。

开幕式后,嘉宾与客商共同参与“平南石硖龙眼品鉴”“平南特色农产品展销”“石硖龙眼趣味采摘”“参观石硖龙眼母本园”“石硖龙眼推介暨项目签约大会”“平南农旅资源推介”等活动,进一步打响石硖龙眼品牌,让大家通过石硖龙眼了解平南、宣传平南。

据悉,今年,风调雨顺,物阜民丰,是石硖龙眼丰产之年,预计平南石峡龙眼的年产量达20万吨以上,产值20亿元以上。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)