八大成绩鼓舞士气 八项任务催人奋进

柳州市委政法委全体委员(扩大)会议召开

【查看原图】
会议现场
会议现场
来源:人民网-广西频道  2018年07月31日10:01

人民网柳州7月31日电 7月30日,柳州市委政法委全体委员(扩大)会议召开。会议强调,要紧紧围绕全市中心工作,主动服务改革发展大局,展现政法责任担当,作出政法新贡献。

柳州市委常委、政法委书记陈鸿宁出席会议并讲话,副市长、市公安局长刘海主持会议。

陈鸿宁指出,上半年全市各级政法机关坚持一手抓发展,一手抓稳定,做了大量扎实有效的工作,取得了八个方面的良好成绩:一是群众安全感持续提升。全市刑事案件110接报警同比下降10.6%,群众安全感创历史新高,一季度达96.52%,比去年同期提升3.35个百分点,二季度全市群众安全感为95.79%;二是息诉罢访率持续提升。上半年共受理调解矛盾纠纷10385件,调解成功10081件,调解成功率97%,排查矛盾纠纷11969次,预防矛盾纠纷6664件,未发生千人以上重大复杂矛盾纠纷,无因矛盾纠纷引发的重大群体性事件;三是政法队伍执法满意持续提升。继续深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,全市政法队伍执法满意度一季度达89.55%,比去年同期提升3.06个百分点;二季度为88.09%;四是扫黑除恶专项斗争全面打响。先后抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人656人,其中,刑事拘留476人,逮捕432人,查处涉恶腐败和“保护伞”问题4个,移送司法机关3人;五是“雪亮工程”建设全面提速。共投入资金9000多万元,建设视频监控前端4500余处,联入单位及社会面视频5300余处,实现了公共区域100%全覆盖,协助各级公安机关破案3453起;六是创建全国禁毒工作示范城市全面启动。深入开展“大排查、大打击、大收戒、大管控、大康复”行动,共破获各类毒品刑事案件366起,抓获毒品犯罪嫌疑人439人,逮捕372人,缴获毒品共计198.4公斤;七是反邪教工作实现城乡全面覆盖。拟命名4个无邪教县区、25个无邪教乡镇(街道)、135村(社区);八是司法体制改革工作全面深化。目前全市共有441名员额法官,入额比为37.2%,共有177名员额检察官,入额比为32.24%。

陈鸿宁强调,当前柳州市社会形势总体和谐稳定,但矛盾存量多、化解难度较大,政法队伍不稳定等因素仍大量存在,全市政法系统必须进一步增强责任感和紧迫感,充分发挥职能作用,积极防范、化解、管控各类风险隐患,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,营造安全稳定的社会环境。

陈鸿宁要求,着力在突破政法重点难点工作中敢做善成,努力做好八项工作。一要突出抓好对敌斗争维护社会稳定。在思想上不松懈,决不能麻痹大意。进一步推进无邪教创建工作,做好重点人稳控工作。二要突出持续提升人民群众安全感。要依法严厉打击各类违法犯罪活动,最大限度地挤压违法犯罪分子的活动空间。加强社会治安综合治理,深入开展“综治中心建设年”活动,加快立体化社会治安防控体系建设。创新宣传载体,改进宣传形式,丰富宣传内容,不断提高人民群众对政法工作的知晓率,赢得广大群众对政法工作的认同。三要突出推进扫黑除恶专项斗争。坚持把扫黑除恶专项斗争作为事关党和国家事业发展全局的一项重大政治任务来抓,坚决打赢这场为期三年的攻坚战。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪。要尊崇法律、依法办案,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,确保把每一起案件办成“铁案”。要统筹推进、形成合力,充分发挥各自的职能作用。坚持标本兼治、长效治理,着力在加强制度、机制、能力建设上下功夫,不断提高综合治理、长效治理水平,最大限度地挤压黑恶势力滋生和活动空间。四要突出推进“雪亮工程”。尽快实现公共安全视频监控系统联网应用的横向贯通,确保在2018年年底前全部完成建设,保证中央和自治区的验收合格。五要突出推进全国禁毒示范城市创建活动。要围绕创建活动,认真贯彻落实禁毒工作责任,结合本地毒情特点,因地制宜地采取严打策略,实施精准打击,紧紧揪住本地毒品犯罪活动的要害、痛点,切实把毒品犯罪打深、打透、打彻底。深入推进社区戒毒社区康复“8.31”工程和青少年毒品预防教育“6.27”工程,积极营造浓厚的禁毒严打整治氛围。六要突出推进“五查五整顿”专项行动。要进一步落实工作主体责任、进一步创新工作方式方法、进一步坚持有错必纠、进一步强化监督检查、进一步营造专项行动氛围,推动“五查五整顿”专项行动纵深开展。七要突出抓好司法体制改革。在确保工作不停,队伍不乱的前提下,推进各项改革工作,有效解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,切实增强执法司法公信力。八要突出抓好督查促工作落实。要对照年初制定的工作计划,以问题为导向,通过督查检查,着力抓好重点工作,确保按期高质完成全年各项工作任务。

柳州市直政法各部门、柳江区委政法委和融水县委政法委分别汇报了上半年工作情况和下半年工作计划。(桂晨博)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)