横县正式启动国家有机产品认证示范县创建工作

2018年07月27日16:21  来源:南宁市质监局
 

  7月11日,横县召开创建国家有机产品认证示范区动员大会。南宁市质监局副局长冯兵民陪同自治区质监局党组成员、副局长廖文军带领的调研组参加了动员会。

  动员会上,横县县长曾鹏鑫对创建国家有机产品认证示范县工作提出三点意见:一是充分认识创建国家有机产品认证示范县的重要意义。通过创建国家有机产品认证示范县,推进农业产业化进程和农民增收致富,实现农村社会、经济、环境生态可持续发展;二是明确任务,突出重点,打造独具横县特色的规模化有机产业基地和优势产业带,全面推进创建国家有机产品认证示范县的各项工作;三是要加强领导,形成“政府主导、多部门联动、企业主体实施”的合作模式,确保创建工作顺利推进。目前,该县有机产品认证获证企业达到5家,有机产品认证证书10张,为示范区创建工作奠定了基础。

  自治区质监局廖文军副局长对该县创建国家有机产品认证示范县提出了三点希望:一是提高思想站位,充分认识新形势下国家有机产品认证示范县创建工作的重要性和紧迫性。今年的中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和自治区人民政府印发的《广西加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》等一系列政策文件,为有机产品认证工作和有机产品认证示范区创建指明了方向,明确了任务明确;二是强化部门联动,着力构建综合协调推进机制。国家有机产品认证示范区的实质是发挥认证认可“传递信任,服务发展”作用,建立一个由地方政府负总责,整合质监、工商、农业、环保、食药、水产畜牧、发改、工信和科技等各相关部门职责,形成各负其责,齐抓共管的联动推进机制,构建完善的有机产品认证监管体制和有机产业发展促进机制;三是聚焦质量强县,打好组合拳,促进县域经济高质量发展。国家有机产品认证示范区创建的落脚点是发展壮大有机产业,培育新增一批有机生产基地和获证产品,培育一批有机生产龙头企业和品牌,助力形成优势特色产业,带动地方经济发展和农业增效,农民增收。

  横县各乡镇人民政府负责人、创建工作领导小组成员单位负责人和相关企业负责人参加了动员会。(谭统宏)

(责编:朱晓玲、庞冠华)