巾帼不让须眉 上林警花无悔绽放青春

2018年07月27日17:26  来源:人民网-广西频道
 
陈菲在巡逻中
陈菲在巡逻中

人民网上林7月27日电 说起警花,那可是警营中一道靓丽清新的风景线,令人赏心悦目,心怀钦佩。浅笑回眸,飒爽英姿,细致专注,多才多艺……在警花身上,群众们读懂了温柔,看到了坚韧,感受到了“巾帼不让须眉”的风采。

上林县公安局的这两位警花,不仅有颜有才,清丽果敢,更重要的是她们都曾经历过一段难以忘却的岁月。她们绿装换蓝装,从部队走进警营,用青春书写忠诚、担当,以实际行动践行承诺、奉献。

陈菲:雷厉风行的军人本色

陈菲,2009年大学毕业后应征入伍,成为国家第一批大学生入伍士兵,在广西军区服役。2011年退伍后报考政法干警,考入上林县公安局,现为上林县公安局政治处民警。

“2009年,当我在电视上观看祖国60周年国庆大阅兵的时候,我就被部队官兵整齐的步伐,挺拔的身姿和锐利的眼神深深震撼,心里种下了参军梦,同年就报名参了军。”提起当年报名参军的景象,陈菲满是自豪。在军区服役的时候,陈菲时刻以“要当一名优秀军人”的目标鞭策自己,在通信专业上勤学奋进,成为最早一批上台执机的话务员,并逐步成长为军区专职解说员。同时,陈菲还发挥自己的文艺特长,在演讲、主持等领域均有着出彩的表现,在部队期间,荣获个人嘉奖一次,优秀士兵一次。

从军营到警营,陈菲秉承了她的军人本色,工作雷厉风行,严谨细致,独当一面。在陈菲主要负责的全局绩效考评工作,涉及多个警种、多个领域的业务知识,需要逐一认真梳理、综合协调推进,有很多时候都要加班加点完成任务。但她毫无怨言,充满干劲,竭力把本职工作做好,服务好全局。作为一名南宁姑娘,陈菲经常往返于南宁-上林两地,既要回家照顾年幼的孩子,又能把机关工作包括值班巡逻等进行得井井有条,其中付出的艰辛可想而知。工作之余,陈菲还发挥自己的文艺特长,身兼主持人、歌手、舞者等多个角色,为警营文化生活注入了多姿色彩。

“每当我工作生活遇到挫折的时候,看着自己身上的湛蓝警服,想起部队生涯的点滴,我明白了责任的意义,这给了我无穷的力量去直面困难,逆流而上。”陈菲常常告诉自己,人民公安为人民,既然选择了负重前行,就必须坚毅笃定,无悔这一生。

覃超连:从未泯灭的参军梦

覃超连,2011年至2013年在广州军区服兵役,2016年通过政法干警考试考入上林县公安局,现为白圩派出所户籍民警。从橄榄绿到公安蓝。

2011年9月,覃超连在家乡镇上的小学开启了教师的生涯,直到有一天,覃超连护送学生放学过马路时,一张征兵公告映入她眼帘,改变了她的人生轨迹。覃超连从小的参军梦一直未泯灭,虽然有点不舍孩子们,但还是报名填写了入伍申请,并在2011年12月24日穿着崭新的军装。

在部队的前三个月经过新兵营的洗礼,覃超连终于由一名新兵蛋子成为一名合格的军人,接着她被分配到军区通信团长话连学习话务员技能,每天重复着背号码、练习五笔输入法、听首长口音、机上跟班等相对枯燥的工作,个中滋味只有自己心里清楚。经过一段时间的不懈努力,覃超连成功考取了工号,正式上岗成为一名军区话务台的话务员,在岗位上履行应有的职责并荣获了军区话务员嘉奖一次。

2013年12月退伍后,覃超连尝试换了几个不同的工作,但终究感觉缺少了一种自己想要的氛围和动力。

2015年,经过一年多的沉淀,覃超连参加了当年的政法干警考试,于次年考入上林县公安局,并经过两年的警校委培学习,如愿走上了从警道路。

2018年1月,覃超连开启了警察职业生涯,从在刑警队跟班到成为一名派出所户籍警,热心为群众办实事。白圩镇人口多达10万,覃超连主要负责辖区内的户籍管理工作,包括户口登记、户口迁移等,工作简单却又繁琐,“但我深知警服湛蓝的光彩是需要承载和付出的,一步一个脚印,我将不断地提升业务技能和服务水平,继续践行着为人民警察为人民的宗旨。”覃超连说(王艺龙)

陈菲近照
陈菲近照
覃超连下乡与农户座谈
覃超连下乡与农户座谈
(责编:刘佳、庞冠华)