梧州市加强食品药品重点领域专项整治

2018年07月06日11:00  来源:广西新闻网
 
原标题:梧州市加强食品药品重点领域专项整治

7月5日上午,梧州市食品药品监督管理局召开食品药品专项整治工作新闻发布会,就食品、药品、医疗器械等领域的整治情况进行通报。

2018年第二季度,梧州市食品药品监管部门强化食品药品日常监管和专项整治,狠抓风险隐患排查。6月14日至29日,梧州市食品药品监管部门紧紧围绕学校食品、婴幼儿辅助食品、事故高发领域和药械质量安全等重点品种、重点领域、重点环节,开展为期半个月的食品药品安全隐患大排查大整治行动,采取多项措施对辖区范围内食品生产企业、销售场所、食品餐饮店、学校幼儿园食堂、食品药品企业等进行排查,共排查食品药品生产经营单位10921家次,发现805家单位存在风险隐患870个,已处置风险隐患729个,立案查处违法单位12家,罚没款2万元。同时,监督抽检食品药品316批次。

发布会还通报了酒类产品质量安全专项整治、瓶(桶)装饮用水专项整治、食用植物油专项整治、校园及校园周边食品安全专项整治、农村食品安全专项整治、中高考期间食品安全隐患排查等专项整治工作情况。通过专项整治,进一步打击梧州市食品、药品、医疗器械领域存在的各类违法行为,切实维护好人民群众的饮食用药安全。

针对网络餐饮服务食品安全监管的问题,梧州市食品药品监督管理局相关负责人表示,此前已经集体约谈美团外卖、饿了么等网络订餐第三方平台分支机构的主要负责人。并根据相关法律法规,要求网络订餐第三方平台分支机构开展自查自纠,对前期未经资质审查的,应暂停其入网经营,对一直不办理合法资质的入网餐饮单位,应对其做出强制下线处理。该负责人强调,订餐平台要依法落实管理责任,确保有专门机构和专职管理人员;要落实审查责任,确保入网商家具有实体经营门店;要落实监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质;要落实配送责任,确保配送环节餐食不受污染。

下一步,梧州市食品药品监管部门将继续强化日常监管和专项整治,严厉打击违法违规行为,严防、严管、严控食品药品安全风险,守住食品药品安全底线,确保人民群众饮食用药安全。(记者 梁馨予)

(责编:周雨乐、陈露露)