田林优化营商环境增强投资吸引力

2018年07月26日15:35  来源:人民网-广西频道
 

走进田林县旧州工业园区,看到引进的百矿集团,厂区道路宽阔平坦,一幢幢标准的工业厂房,机器轰鸣,车辆穿梭……这是田林县优化营商环境增强投资吸引力一个缩影。

近年来,田林县以深化领导班子建设年活动,大兴解放思想之风为契机,积极营造诚信公正、监管规范、务实高效、服务周到的营商环境,增强投资吸引力。据悉,今年上半年完成区外到位资金5.54亿元,占全年目标任务的61.54%;完成区内到位资金11.30亿元,占全年目标任务的56.50%,进度排全市之首。

田林县着力做好引商、安商、亲商、帮商、活商、富商工作,县委、县政府主要领导亲自参加招商恳谈,实行县级领导挂钩联系制度,建立一个项目、一名领导、一套班子、一个配套政策、一名联络员的“保姆式服务”机制,从项目洽谈、手续办理、项目推进等各个环节全程服务、重点跟踪、全面督查,解决项目建设中的问题。

相继出台招商引资优惠政策,盯住大型国企、瞄准世界500强,重点围绕涉及铝下游深加工、风电、光伏扶贫、水电、农畜产品加工、大健康旅游等诸多潜力大、效益好、前景广阔的项目,实行一企一策、特事特办,降低企业投资成本,减轻企业负担。据悉,2017年至2018年上半年,全县新签约项目总投资35.5亿元,预计在2018年落地开工建设外资项目4个,目前,中高端营养山茶油和预计投资5亿元年产20万立方米生态板项目正在征地,投资4.5亿元的浪平风电场项目已开展测风工作,总投资20亿元的田林县风电场项目正在开展前期工作。

强化政府依法行政,深入推进“放管服”改革,加快政府职能转变,简化办事流程,压缩办理时限,做到一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务,不断提升行政审批效率。推进政务公开,做到依法招商、廉洁招商,构建亲清新型政商关系,建立干部联系服务企业制度、挂牌督办制度、项目现场办公等制度,增强对客商投资的吸引力。

随着营商环境优化,吸引了外来客商投资,先后有百矿集团、和平糖业、南安、星达、鑫福源、伟健、山弘等知名企业落地投资创业,相继建成一批大项目、好项目,项目涵盖特色农业、社会民生、建筑建材、能源开发、商贸物流等行业,促进高质量跨越式发展。据悉,1月至5月,全县完成规模以上工业培育2家,完成规模以上工业总产值21.18亿元,与去年同期增长10.06%;规模以上工业增加值完成7.24亿元,与去年同期增长7.9%。目前,全县注册的个体工商户、企业、农民专业合作社等市场主体12430户,增长52.5%,进一步激发市场活力。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)