上林公安“老兵”周汉南:一生执念挚爱湛蓝

【查看原图】
工作调度部署
工作调度部署
来源:人民网-广西频道  2018年07月26日16:43

人民网上林7月26日电 今年已53岁的周汉南,大队同事亲切地称他为“周师傅”,俨然一副警营“老大哥”的形象。但在实际工作中,他却一点不服老,凡事亲力亲为,履职尽责,骨子里有一股子拼劲,给后辈小生们树立了榜样。

周汉南1985年10月在武警防城边防检查站开启了自己的军旅生涯,1989年6月从部队转业后到地方边防派出所工作,1999年7月成为上林县公安局的一名民警,现任上林县公安局旅游警察大队副大队长。

“1989年我从部队专业的时候,毫不犹豫地选择了警察这个行业,因为警营和军营有很多相似的地方,这份保家卫国,为人民服务的情怀我割舍不下。”说到当年从警的场景,周汉南颇为动情。也正是有了这份坚定的信仰,他30年如一日,把部队里养成的勤俭节约、坚毅果敢、奋勇拼搏、团结一致等良好品质带到了公安警营,无论是在三里、巷贤、西燕派出所,还是在戒毒所、看守所、国保大队直至现在任职的旅游警察大队,在每一个工作岗位上兢兢业业、任劳任怨,人民安居乐业作出了应有贡献。

自2014年7月,周汉南由国保大队调至反恐维稳应急大队(旅游警察大队)担任副大队长以来,从未因自己年长而对工作有过一丝丝松懈,而是像大明山战狼一样冲锋陷阵,年轻人能做到的他同样竭力完成,巡逻防控、打击犯罪安全保卫、应急处突等工作一样不落,在纪律作风上亦是从严要求自己,以实际行动践行入警誓言。任职四年期间,周汉南共带队出动警力3000多人次,协助其他警种抓获各类违法犯罪嫌疑人200余人,调解制止矛盾纠纷30余起,同时提高了路面见警率,增强了人民群众的安全感和满意度。

2017年,周汉南以52岁“高龄”主动请缨参加中国-东盟“两会”安保工作,坚守工作岗位,确保会场秩序井然。在这次上林赴“两会”安保队伍里,属他年纪最大,一头花白的头发在年轻的队伍里显得特别显眼。年轻的同志问他:“都一把年纪了,你都可以退休了,还那么卖力,图啥?”他总是微笑着说:“我这把老骨头趁着能干就多干点,况且队伍里年轻人多,没啥经验,我不干能安心吗,再说了,咱干的就是警察嘛,以前当兵的时候都挺过来了,现在这点苦算什么……”

老兵不老,精神永驻。铸就警魂,一战到底。如今,即将退休的周汉南格外珍惜在公安工作岗位上的日子,每天都开足马力,尽心尽力把本职工作做好,让自己的警察生涯不留遗憾。纵使时光荏苒,两鬓斑白,他依旧是那个乐观开朗,喜欢跟年轻人“较劲”的周师傅。心中的那一抹湛蓝色,也终将永不褪色。(王艺龙 )

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)