开发性金融促粤桂加强东西部扶贫协作

开发性金融促粤桂加强东西部扶贫协作

2018年07月26日22:14  来源:人民网-地方频道
 
原标题:开发性金融促粤桂加强东西部扶贫协作

人民网南宁7月26日电 (张红璐、实习生陶云)7月24日下午,国家开发银行广西分行主办的东西部扶贫协作广西对接会在南宁召开。此次会议旨在搭建东西部企业交流平台,充分调动东部地区先进的技术、管理、人才、资金等优势力量参与东西部扶贫协作,激发东部企业到广西投资的积极性,推动东部产业向西部梯度转移,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,实现区域协调发展、协同发展、共同发展。

在当天的推介会现场,百色市、河池市、钦州市等20个市县领导及扶贫办负责人参会并介绍当地特色产业、优势资源、产业扶贫政策和招商引资等情况。来自广东省、福建省、浙江省和青岛市等4个东部省市9家龙头企业负责人就企业技术、管理、资金等方面进行详细介绍。会上,参会各市县及企业代表就具体合作意向和方案进行了自由对接洽谈,双方对东西部扶贫协作达成一些初步合作意向。

广西外贸扶贫项目管理中心副主任刘康表示,各市县在推进东西部扶贫协作时应做好以下工作:提高项目安排精准度和资金使用效益及效率;用好财政、税收、金融、土地等优惠政策,积极宣传和运用已出台的《粤桂扶贫协作优惠政策》;利用国开行政策性贷款帮助发展特色农业品牌;设立扶贫车间,带动贫困人口在家门口就业。

据国开行广西分行副行长吕志南介绍,近年来,国开行广西分行通过开展东西部协作,与国开行广东分行和深圳分行一道,积极支持广西重大项目建设,推动深化东西部协作成果。基础设施方面,为巴马县开展土地增减挂钩结余指标流转提供3亿元授信,未来指标流转收益将可用于支持深巴试验区配套基础设施等项目建设;支持广西龙光贵梧高速公路有限公司广西梧州至贵港公路项目,结束了三江、龙胜等国家级贫困县不通高速公路的历史;支持大藤峡水利枢纽工程项目,打造西电东送通道,缓解电力供需矛盾。农业产业方面,提供中长期贷款支持深圳农产品股份公司建设广西海吉星农产品国际物流中心(一期)项目,惠及百色、河池等多个贫困市县。能源电力方面,通过银团合作与深圳分行共同支持广西防城港核电一期、二期项目建设,进一步增强广西电力保障能力。截至6月末,国开行广西分行精准扶贫贷款项目352个,累计发放扶贫贷款1245亿元,贷款余额1002亿元,位居区内同业第一,业务已实现全区贫困县100%覆盖。

吕志南表示,国开行将继续发挥金融优势,做好精准对接、形成帮扶合力,促进东部地区力量与广西贫困地区资源禀赋相结合,推动东西部扶贫协作再上新台阶。

近年来,广西脱贫攻坚工作实效显著。广东、广西两省先后3次举办粤桂扶贫协作联席会议。2012年至2017年,全区减少贫困人口704万人,实现1999个贫困村、10个贫困县摘帽。在国家组织的2016年、2017年省级党委和政府扶贫开发成效考核中,广西连续两年被评为全国8个“综合评价好”的省区之一。

(责编:李敏军、陈露露)