广西德保:“一站式”医疗结算 百姓省心又省力

2018年07月26日08:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网德保7月26日电 “我们一直享受着生活上的救助,这回也不用为医药费犯愁了。”广西德保县燕峒乡那布村贫困群众邓美吉说,近日,她前往德保县人民医院接受了甲状腺治疗。整个疗程下来共用去治疗费18819.5元,借助该县在全县范围内设立的“一站式”医疗结算平台,办理出院当天,一次性获得了新农合报销、大病医保、健康医疗保险、民政医疗救助金以及住院兜底补助等共计16937.6元,自付费用仅需1881.9元,报销比例达到90%,让她治病不再难了。

去年以来,德保县财政部门拨付资金729万元作为建档立卡贫困户住院医疗费政府兜底补助资金,今年预算500万元作为建档立卡贫困户住院政府兜底补助资金。为方便群众办理报销手续,6月29日,在德保县政府的组织下,县人社部门同保险公司签订贫困人口医疗费用兜底保险及“一站式结算”服务协议。“一站式”医疗结算平台整合了基本城乡医保、大病保险、民政救助、健康医疗保险、民政医疗救助等多项救助功能,此外,还引入商业保险兜底机制,即对实际住院报销比例不足90%部分,由政府补助资金委托保险公司实施补偿,全面提高全县贫困人口医疗保障水平,减轻医疗负担。

据悉,该县建档立卡贫困患者在县城内就诊报销在定点医疗机构“一站式”完成结算,县城外各级定点医疗机构发生的医疗费用达到建档立卡贫困人员扶贫医疗兜底救助保险规定情况的,可以到县政务中心“一站式”结算平台进行补登记完成结算,只跑一次即可完成所有报销补助。

“我爸是慢性病,一年住院有两三次,以往在医院只能办一半的报销救助,剩下的还要拿着材料跑好几个地方才能办完,现在好了,不到20分钟就办完了所有的报销救助,对我们来说方便多了。”在德保县人民医院住院缴费窗口帮父亲办理出院手续的贫困户陆宗养如是说。

德保县人民医院收费组组长李丹丹介绍,来医院治病的贫困户办理出院时只需拿上帮扶手册、户口薄或者身份证、新农合证原件以及当年参合的发票,就能办理完所有的手续,其他剩下办理流程都是医院和各部门进行对接,相当于以医院的即时结算换取贫困患者的方便。

自“一站式”结算平台全面启动以来,德保全县已有93名建档立卡住院的贫困户借助该结算平台办理了缴费结算手续。(庞革平、陈仁宝 )

(责编:周雨乐、陈露露)