8月1日起海关实施进出口货物整合申报

229个申报项目精简至105个

2018年07月26日08:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港7月26日电 7月25日,广西商务厅和贵港海关在广西贵港市联合举办“单一窗口”关检融合统一申报培训宣传活动,贵港市商务局等相关单位领导和贵港外贸企业负责人共72人参加活动。

据悉,从今年8月1日起,海关正式实施进出口货物整合申报,报关单、报检单将合并为一张报关单。广西商务厅和贵港海关联合举办这次培训宣传活动,旨在让外贸企业全面了解相关业务改革内容,准确掌握系统升级完善后的操作流程和新报关单填制规范,提前做好相关准备,确保8月1日关检业务全面融合统一申报改革在全区的平稳顺利实施。培训采取授课和互动交流方式进行,内容包括关检融合统一申报相关业务改革内容;统一报关申报所涉及有关填制规范、参数代码、随附单证等方面最新申报要求;“单一窗口”标准版关检融合统一申报系统操作等。

据介绍,经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

关检融合不仅体现在形式上,如联合办公、统一标识、一支队伍等,更体现在把关服务的能力和质量是否得到提升。整合申报项目作为新海关落实中央改革任务、优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措,意义重大,对接下来的一系列的关检融合举措起到引领作用,因其改变了企业现有报关流程和作业模式,广大进出口企业感受最直接,提升了企业的获得感。(庞革平、王缉琨)

(责编:周雨乐、陈露露)