广西民族医院荣获“健康促进医院创建示范单位”称号

2018年07月25日17:18  来源:人民网-广西频道
 
广西民族医院荣获“健康促进医院创建示范单位”称号

近日,广西民族医院顺利通过省级健康促进医院创建工作的评估验收,被授予“健康促进医院创建示范单位”光荣称号,并获得自治区爱国卫生运动委员会办公室颁发的牌匾。荣誉与成绩的取得,是对医院多年健康教育工作的充分肯定。

健康促进是提高人们控制和改善自身及他人健康能力的过程,创建健康促进医院是现代医学发展的必然趋势,广西民族医院根据上级健康促进医院项目实施方案以及自治区爱卫办的要求,自2017年1月启动健康促进医院创建项目以来,扎实、深入地开展健康促进医院创建活动,工作取得明显成效。

建立机构,完善制度

为确保工作顺利推进,该院健全组织机构,成立了“健康促进医院”领导小组,负责医院健康促进工作的领导和全面管理,组长由院长农文政担任,副院长杨西宁、农智新任副组长,成员由职能部门负责人、科室主任和护士长等组成,并督促各部门、科室和各成员落实职责分工,实行目标管理责任制。

此外,该院还建立院科二级健康促进管理体系,设立健康促进医院办公室,各临床、医技科室设立健康促进联络员,建立与完善院内外开展健康教育服务的组织网络。

实施工作常态管理

广西民族医院制定年度健康促进医院工作计划和相关制度流程,明确工作目标和任务,并将任务分解,责任落实到科室人员,积极开展健康教育与健康促进活动。同时,把健康促进融入医院管理政策,将健康教育与健康促进融入医院的发展战略、服务理念、规章制度、工作流程、操作标准、绩效考核,制定和完善有益于为患者、患者家属、社区居民及医护人员自身提供健康促进服务的规章制度。

医患同时开展健康促进

针对医护人员,医院组织全员健康知识培训,提高医护人员业务水平,树立“以病人为根本,以健康为中心”的思想;定期开展职工健康体检和健康评估,掌握职工健康动态;对特殊岗位,加强职业暴露防护培训,减少职业暴露风险;利用妇女节、劳动节、护士节、医师节等节日,开展丰富多彩、形式多样的文化娱乐、体育活动,活跃职工业余生活,促进身心健康。

针对患者,该院积极建立良好医患关系,努力改善诊疗和就医环境,并积极开展无烟医院建设,积极开展面向病人、家属的控烟、戒烟教育。其他建筑、设备与设施、卫生、食品和饮水、垃圾分类与无害化处理等按高标准进行规范建设。在医务工作中积极倡导文明、礼貌、温馨、关爱的医疗行为,营造良好的医患关系。

同时,制定了患者健康教育工作流程和要点:主管医生和责任护士对分管患者进行健康评估、根据患者的状况分阶段实施健康教育;各临床科室开展的特色健康促进活动;患者出院后,通过客服部电话回访等方式提供健康促进服务和康复指导。针对社区居民制定了常见疾病的健康管理流程和要点,积极开展社区卫生工作,组织医务人员参加南宁市、崇左市及本辖区开展的各类健康讲座、义诊、家庭医生签约等活动。

以各种形式助推健康教育

广西民族医院充分利用医院订阅号、服务号,科室公众号、医患微信群等新媒介,向公众科普疾病、健康知识,开展健康教育;门诊患者由专科医生和区域护士负责,采取面对面、视频播放、板报、教育处方、讲座等宣教方式对患者进行健康教育;利用工休座谈会、知识讲座等形式为患者开展健康教育培训;积极配合电视台、电台、报纸、网络视频等媒体宣传,对公众开展健康促进活动。

通过以上措施,广西民族医院创建活动得到了有效开展,在崇左市和自治区两级组织的评估验收中,完成上级下达的各项指标,深受好评。7月11日,自治区爱卫办在桂林举办的“2018全区健康促进医院和戒烟门诊服务能力提升培训班”中,该院有幸受邀在会上就“健康促进医院”创建工作经验介绍。

新成绩,新起点,该院院长农文政表示,今后将积极履行职责,致力于帮助百姓增强健康意识、提升健康技能,养成良好的卫生行为习惯和生活方式,并降低危险因素,促进全民健康水平不断提高,同时,进一步加强医院员工健康保健知识的宣传意识,增强自我保健能力,提升职工综合素质。(谭小丽)

(责编:庞冠华、许荩文)