广西对造成资源环境生态严重破坏的领导干部将终身追责

要求从快从严从实抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作

2018年07月24日16:10  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月24日电(记者刘华新、庞革平)记者从今天在南宁召开的广西全区生态环境保护大会上获悉,广西将从快从严从实抓好中央环保督察“回头看”反馈问题的整改工作,要求各级各部门必须态度坚决、行动迅速,不折不扣完成,不能有任何含糊。广西将严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究办法、环境保护工作职责规定,对造成资源环境生态严重破坏的要记录在案,实行终身追责,不得转任重要职务或提拔使用。

会议强调,广西要全面开展领导干部自然资源资产离任审计,严格执行重大环境污染事件“一票否决”制,从严考核市县党政领导班子和党政正职履行环境保护职责情况。将完善适应不同主体功能经济社会发展评价“绿色GDP”综合考评体系,把考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据,形成正确导向。严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究办法、环境保护工作职责规定,对造成资源生态严重破坏的要记录在案,实行终身追责,不得转任重要职务或提拔使用;对推动生态文明建设和生态环境保护工作不力的,将及时诫勉谈话,对不顾资源和生态环境盲目决策、造成严重后果的,要严肃追究有关人员的领导责任;对履职不力、监管不严、失职渎职的,要依纪依法追究有关人员的监管责任。对中央环境保护督察“回头看”指出问题的整改,绝不允许出现表面整改、虚假整改、拒不整改等问题,一经发现,要严厉查处,严肃问责。

据介绍,根据综合自查发现的问题和群众举报问题,广西有5类100多个问题可能纳入中央督察组反馈意见。主要有:一是落后工艺与产能和企业违法违规排污问题,这类问题主要集中在钦州、玉林、桂平、博白等市县,关停取缔类企业要尽快完成整治,2020年底前“散乱污”企业要基本整治到位;二是城市黑臭水体、污水和垃圾处理问题,主要集中在南宁、玉林、北海、钦州、防城港等城市,2020年年底前要基本消除城市建成区内的黑臭水体;三是自然保护区确界和管理等问题,主要集中在确界、非法采矿等方面,今年年底前要完成自然保护区确界工作;四是工业固体废物和危险废物处置及管理问题,主要集中在北海、玉林、贵港、来宾等地,要加强检查和日常监管理,指导督促企业加快处置或综合利用;五是养殖污染和饮水水源保护问题,主要包括南流江畜禽养殖、梧州市饮用水保护区内排污口整改反弹等,要尽快完成清理整治任务。对以上几大类问题,各地各部门要在边督边改的基础上,加快制定整改方案,逐项分解任务,层层抓好落实,完成一个验收一个、公开一个、销号一个,坚决杜绝“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”,确保按时按质完成整改任务。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)