柳州:社区成立解疙瘩调解工作室

2018年07月23日12:03  来源:平安广西网
 
原标题:柳州:社区成立解疙瘩调解工作室

柳州市鱼峰区箭盘山街道办事处在东环社区成立解疙瘩调解工作室。该工作室在鱼峰区司法局和街道办事处的管理和指导下,为居民提供人民调解、法律咨询等公共服务,在探索推进人民调解品牌化、职业化、专业化、服务多样化方面,开展了有益的尝试。

推进人民调解品牌化。随着经济快速发展,社区成为社会矛盾纠纷的“仓储室”,以家庭、邻里、物业和房屋租赁为主的矛盾纠纷大量涌现,呈现出小、多、繁、难、杂的特点。箭盘山街道办从化解居民间的纠纷、帮助居民解决困难的角度出发,通过深入调研,充分论证,成立东环社区解疙瘩调解工作室。寓意为居民之间解除心灵上的“疙瘩”,迈出品牌打造第一步,拓展了人民调解平台,丰富了人民调解内涵。

推进人民调解员职业化。通过购买服务形式,形成“政府监管、社区委托、社会组织实施”的工作模式。箭盘山街道办根据辖区邻里、家庭矛盾纠纷多等特点,按鱼峰区司法局要求,选聘3名曾在街道社区长期从事人民调解工作、熟悉辖区居民和环境的退休干部为解疙瘩调解工作室的专职调解员,参照社区委员的薪酬标准支付给专职调解员工资。此举保障了人民调解员队伍的稳定性,有效促进人民调解员队伍的职业化发展。

推进人民调解队伍专业化。解疙瘩调解工作室积极参与市、区司法局和司法所组织的人民调解员培训活动,逐步提高调解员政治业务素质和调解工作技能,专职调解员全部实现持证上岗。发挥辖区退休法官、社区法律顾问、社区兼职调解员的作用,把有志参与人民调解事业、懂法律、有专长的志愿者吸收到调解员队伍,打造一支调解技能过硬、法律素养深厚、贴近居民的专业化人民调解队伍。

推进人民调解服务多样化。除了为社区提供专业人民调解、法律咨询业务,解疙瘩调解工作室还根据社区的需求,额外承接办理“12345”政府热线指派的涉及城市环境、食品安全等矛盾纠纷。调解员第一时间赶到现场,通过进行法律宣传教育,督促当事人及时整改,确保投诉件得到及时处置,做到小纠纷不出网格,复杂疑难纠纷不出社区,大矛盾不出街道,维护辖区社会和谐稳定。(记者赖隽群 通讯员吴方为)

(责编:李敏军、庞冠华)