广西将产业扶贫纳入贫困县党政一把手离任审计

2018年07月23日20:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月23日电(记者刘华新 庞革平)记者从今天在南宁召开的广西全区年中工作会议上获悉,为进一步抓好贫困地区的脱贫工作,增强贫困地区的造血功能,从今年开始,广西将产业扶贫纳入贫困县扶贫成效考核及党政一把手离任审计内容,要求各级各部门要加大产业扶贫力度,以更好地促进贫困地区群众脱贫致富。

会议要求,广西各级各部门要围绕调整后的县级“5+2”、村级“3+1”个特色产业目录,想方设法提高贫困户的产业覆盖率,今年内确保覆盖80%以上的贫困户。各地要积极培育和引进龙头企业,大力发展农民专业合作社,健全与贫困户的利益联结机制,推广订单收购等产业模式,积极带动贫困群众发展产业、稳定增收。

针对部分政策落实不到位、工作重点不突出、项目推进慢等问题,广西要求相关部门和地区要加强对深度贫困地区的跟踪监测评估,加快项目建设进度,确保今年内1490个深度贫困村20户以上的自然村(屯)全部通砂石以上道路。

对易地扶贫搬迁,广西要求各地要进一步完善工作举措,加快推进旧房拆除、土地复垦工作,用好增减挂购交易政策,加强安置点社区建设和管理,切实解决好群众搬迁后续发展问题。要强化“八包”责任制,确保2016年、2017年下达的62万贫困人口搬迁任务的全面完成,确保2018年计划搬迁的8万人搬迁入住率要达到60%以上。

同时,广西要求各地开展好粤桂扶贫协作,进一步加强产业、劳务、人才交流等方面的工作,确保按时完成任务。继续推进国家考核反馈问题和自治区考核督查发现问题的整改落实工作,优化扶贫监督考核,减轻基层迎评迎检负担,切实提高扶贫实效。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)