与壮族学家梁庭望教授一起开启“壮族寻根之旅”

【查看原图】
壮族学家、中央民族大学教授梁庭望
壮族学家、中央民族大学教授梁庭望
来源:人民网-广西频道  2018年07月23日12:52

人民网南宁7月23日电 (伍迁)7月22日下午,由漓江出版社推出的漓江讲坛第二讲在南宁开讲,特邀壮族学家、中央民族大学教授梁庭望讲解壮族的起源和骆越方国文化,现场开启一次“壮族寻根之旅”。广西出版传媒集团总编辑曹光哲出席活动。

梁庭望教授是我国著名的壮侗语族历史文化学专家、中央民族大学原副校长。他研究壮族文化多年,再加上是土生土长的广西壮族人,对壮族文化理解颇深。在讲座上,他结合自己的切身体会,讲起壮族文化来滔滔不绝、得心应手,令到场的观众受益匪浅。

作为中华民族大家庭的重要一员,壮族缘起何方?壮族是一个历史悠久的土著民族。壮族的起源,可以追溯到10-5万年前,当时的柳江县就出现了“柳江人”。在历史的长河中,壮族人民用他们的勤劳与智慧,在这片土地上孕育了灿烂的文化。

今年4月,由梁庭望教授带领的研究团队,历经艰辛、耗时8年的《骆越方国研究》由民族出版社出版,这套书凝聚了众多专家、学者的心血。有关研究表明,骆越文化发源于中国,骆越文化的主体在中国,骆越人是南海和古代海上丝绸之路的开拓者,骆越方国在岭南创造了灿烂的文明。

在活动的最后环节,嘉宾主持曹光哲与梁庭望教授进行了交流。曹光哲表示,一直以来,广西历史文化的研究不够深广,外界对广西文化价值的认识不够深刻。今天,梁庭望教授带领我们追溯现状的由来,让我们了解到壮族文化其实源远流长、丰富多彩,真正做到了既知今又知古,我们的文化自信,可以说就又多了一层,底气更足了一些。    

梁庭望教授今年已是82岁高龄,但他对壮族文化依然有着高度的关怀和热忱,他还在发掘和传播民族文化的道路上身体力行着。他为文化研究者们树立了榜样,他对壮族、对广西的热忱让人感佩。

在盛夏的周末,在漓江书院举办这样一场学术讲座,旨在倡导一种更为纯粹的价值取向,那就是关注我们更为持久的过去和未来。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)