拼搏致富作生活中的“水手”

——天等县村民零丰宾的拼搏脱贫故事

沈泉池  李志高

2018年07月24日11:02  来源:人民网-广西频道
 

零丰宾唱起壮族山歌和讲述自己的脱贫故事

世代生活在天等,到处山山又弄弄。为了追求新生活,深圳上海找工作。上班加班苦难多,咬紧牙关坚持干。工厂饭店一个接一个,酸甜苦辣皆尝过。拼搏致富开车返,外来媳妇一起把家还……一曲道尽外出务工者的心酸和幸福。

唱这首歌就是广西崇左市天等县东平镇平贯村龙变屯村民零丰宾,现今51岁,1岁时因发烧打错药患上了小儿麻痹症。零丰宾有四兄弟,他排行老二。不到五岁,父亲就因病去世了。由于家里太穷又身体残疾,小时候的零丰宾没有机会上学读书,只能跟着当教师的伯父在家里学认字。稍微长大懂事后,发现自己和别的同龄小孩不同后,产生严重的自卑感。

“20岁时,我的头发比女人还长。蓬头污垢的,小孩子都不敢靠近我。后来乡里派出所的民警下村看到我,还给了我5毛钱,叫我去理发。”回忆起当年,零丰宾说,当年的自己“令人生厌”。

“在接近绝望的时候,我给广西广播电台写了一封信,把我的情况告诉了‘知音姐姐’,没想到她播报了我的信,让我得到了社会上很多陌生人的关心和鼓励,渐渐地,我才对生活有了信心。”零丰宾说,正是那个时候,他翻出了藏在箱底的父亲留下的葫芦丝,学习演奏。

此后的人生经历证明,是音乐改变了零丰宾的生活。

作生活中的“水手” 用音乐改变自己

一年后的1988年,21岁的零丰宾终于能用葫芦丝演奏出一首完整的曲子。“这些年,我最喜欢的还是郑智化的《水手》。它歌曲悠扬婉转,铿锵有力,催人奋进。”

零丰宾不但喜欢歌曲《水手》,还把自己当成了生活中的水手。

1990年春节前夕,零丰宾用了10天时间准备,在大年初一晚上,成功举办了龙变屯首届“村晚”。“因为当时村里还没有电,全村男女老少都来看我的演出。这件事情给了我巨大的鼓舞。”零丰宾此后便一发不可收拾,当年就把屯里喜爱吹拉弹唱的群众组织起来,组建了一支文艺队,农闲时排练,节庆时演出。

随着名气越来越大,文艺队不但在本屯演出,还多次被邀请到各地表演。正是在外出演出期间,零丰宾认识了现在的妻子。2000年,33岁的零丰宾与23岁的妻子喜结良缘,组建了一个幸福的家庭。

“我万万没想到,身体残疾、行动不便的我,还能结婚生子,更想不到,比我小10岁的年轻貌美的妻子会看上我并嫁给我。”零丰宾在言语中表露出了无限的自豪感和幸福感。

因学至贫 却身残志坚不拖后腿

随着儿子和女儿的出生,家庭的开支随之增多。为了增加家庭收入,零丰宾努力自学,不但学会笛子、电子琴等乐器的演奏,还大力发展壮大文艺队。

“最辉煌时,我们的文艺队拥有40多人。”零丰宾天生具有艺术细胞,他不但自己写歌词、改编歌曲,编排舞蹈,还创作了大量的小品、快板、相声、山歌,甚至还有武术﹑太极拳等表演。

“只要群众喜欢看的,我们就学习、排列、表演。”也因了这种探索和不怕苦的精神,零丰宾的文艺队深受群众喜爱。2010年8月30日,在天等县举行的“月末广场”文艺演出比赛中,零丰宾带领的龙变屯民乐文艺队荣获广西文化厅授予的“优秀文艺队”光荣称号;2010年9月14日,文艺队参加中国东盟指天椒节的山歌大赛,荣获第三名……

两个儿女入学后,家庭的经济开支就更大了,单靠零丰宾的演出和妻子在家的务农收入,已经开始入不敷出了。2015年,在全县开展的贫困户识别中,零丰宾家因小孩入学困难,被纳为贫困户。

“我虽然身体残疾,但我不能拖全县的后腿,所以必须想方设法脱贫。”零丰宾说到做到。除了外出表演外,2015年底,他在屯里开了一家小卖部,维持家里的日常开支;养起了6头肉猪,收入3000多元;2016年,通过5万元政府扶贫贴息贷款,扩大家里的小卖部,还买来一套音响设备,用于出租,当年增加家庭纯收入8000多元;还让妻子到广东深圳打工,年收入三万多元。就这样,仅用一年多时间,零丰宾就在2016年底顺利脱贫了。

2016年初,零丰宾招募同屯的农良东为“临时工”,每次需要外出安装音响设备时,让农良东前去帮忙,所得收入对半分。这样,原本在家无所事事的农良东就算有了一份工作,春节、三月三等重大节日期间,月工资还一度高达四五千元,2016年底农良东也跟着脱贫了。

这件事情对零丰宾触动很大。他觉得,自己脱了贫,还能帮助别人脱贫是件特别有意义的事。

用自己的故事 鼓励乡亲们脱贫致富

2016年9月,天等县在村屯一级开展脱贫故事宣讲活动,旨在通过宣传一批脱贫典型、推荐一批产业项目、诠释一系列扶贫政策、讲述一批脱贫故事、征集一批脱贫意见建议等形式,让困难群众从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。

“对了,我可以把我的亲身经历讲述给更多的人听,能帮助一个算一个。”在电视上看到其它乡镇举办的“脱贫故事会”后,零丰宾有了这个想法,主动找到当地党委政府,要求参加脱贫故事会。“我想讲一讲我自己的事”。

东平镇党委书记农好伟对此事高度重视,立即组织干部群众在平贯村委所在地举办“脱贫故事会”,邀请零丰宾前来演讲。

“当时在场的群众都认真聆听了零丰宾的脱贫故事,有的还流下了眼泪,起到了巨大的鼓舞作用。”回忆起当时的情景,农好伟还激动不已。

零丰宾的事迹的确鼓舞了很多人。同屯的贫困户农良勇已经40多岁了,还是光棍一条,平常在家里好吃懒做,偶尔打点零工有点小收入后,全部用来买酒吃肉,有时候还欠些酒肉钱。

听了零丰宾的脱贫故事,农良勇一夜无眠。第二天一早,他找到零丰宾,对他说:“你从小身体残疾,还能自力更生,娶妻生子;我手脚健全、四肢发达,却光棍潦倒,实在不应该。我可不可以来跟你学音响设备的安装和调试,我想通过自己的努力改变生活。”

零丰宾被农良勇的真诚所打动,不但答应让零丰宾来帮安装拆卸音响设备,还主动教他学习各种表演。如今,农良勇不但成为文艺队的骨干,还通过危房改造政策建起了新房,并于2017年底也脱了贫。

零丰宾觉得光是宣讲还不够,还要充分利用自己的特长,编排一些群众喜闻乐见的表演形式,在寓教于乐中,鼓励更多困难群众自力更生发展生产,早日脱贫致富。

于是,零丰宾上网查阅党的扶贫政策,自创歌词,以山歌的形式,用当地壮话来演唱,带着自己的文艺队,四处巡演,宣传党的好政策,宣传脱贫攻坚的典型事迹。仅仅2017年至今,他已经走遍全县的13个乡镇,参加了80多期的“脱贫故事会”和100多场的文化演出,听会群众1.5万余人。

采访结束前,零丰宾还唱起了一首他刚刚创造完成的新山歌:一年四季有冷热,世间众生有贫富,贫的要拼博苦干,富的要继续发扬……(完)

(责编:陈露露、周雨乐)