把贫困户当亲人 把驻村当家

——记梧州市长洲区倒水镇古善村驻村工作队员李林清

沈泉池、梁少欢、史秋兰

2018年07月23日10:40  来源:人民网-广西频道
 

李林清(右)跟村民熟悉地拉家常

7月18日一早,广西梧州市长洲区教育局的驻村工作队员李林清来到古善村,逢人见面就亲切地向对方打招呼,并寒碜上一两句。对于谦恭有礼的李林清,村民们都非常有好感,因为大家都知道,表面上儒雅先生样的他内里藏着一颗为村谋发展为民谋出路的赤诚之心。

古善村位于该区倒水镇东北部,全村辖4个自然村(屯),15个村民小组1900余人。李林清今年41岁,原在倒水旭村小学教学,2016年4月开始派驻到古善村做工作队员。2年多来,他入户察民情听民声,走遍了古善村的每一个角落,为村民解决了一桩又一桩的好事实事,村民们都亲切地叫他李指导。

今年城乡环境综合整治被作为当地重点工作开展,李林清意识到这是改变古善村村容村貌的大好机会。可古善村地处偏僻,村道狭窄,可供发展的地方并不多。

经过与村两委干部研讨后,李林清将目标定在村委旁边的池塘,池塘被誉为当地的“聚宝塘”,旁边五百多年的古榕树枝繁叶茂,一塘一树是村民们茶余饭后的好去处。

怎么搞?李林清心中有着清晰的计划,先是向上争取城区和后盾单位支持,搞好村委池塘周边的环境整治,做好地面清表,然后分三步走做好硬化、绿化、亮化工程,配套建设休闲步道、健身器材、石台石凳等,将池塘周边打造成一个有文化气息和乡土味的小广场。

说干就干。但由于年代久远,很多纳入池塘环境综合整治的土地权责不清,周边还建有猪舍牛栏、杂物房,且塘基路窄、竹林杂草多,这都给整治带来不小的困难。尤其是一些群众对出让猪舍牛栏的做法不理解,李林清深谙农村工作的难处,也了解农民对自家权属物的占有心理。在召集村民开会无果的情况下,李林清决定采取“逐一击破”的思路,跟村干部一起——夜访农户做思想工作。经过一层层的分析说理,猪舍牛栏共4间建筑物被顺利“拿下”。拆除猪栏那天,李林清亲力亲为,帮忙搬东西挑东西,忙得不亦乐乎。

(责编:陈露露、周雨乐)