广西天峨县龙滩珍珠李正式上市 预计年产值3亿元

2018年07月22日17:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月22日电(王勇)7月22日,“天峨有李”2018年天峨县龙滩珍珠李上市新闻发布会在南宁市举行,这标志着天峨县龙滩珍珠李已正式采摘进入全国市场。

据悉,龙滩珍珠李在海拔500米以上的地方才能开花结果,最佳采摘期为7月下旬至8月中旬。天峨县是“中国龙滩珍珠李之乡”,独特的地理环境和气候条件,造就了天峨龙滩珍珠李特有的品质,产自天峨境内的龙滩珍珠李具有特晚熟、口感好、早结丰产、抗逆性强、品质优异等特点。

近年来,天峨县把龙滩珍珠李作为优势特色产业进行重点培育,在向阳镇、八腊瑶族乡、下老乡等库区移民乡镇建成了一批规模化、专业化化的示范园区,推动龙滩珍珠李向产业化、规模化、集约化方向发展。据统计,2017年,全县龙滩珍珠李种植面积达11.6万亩,投产面积2.8万亩,产量1.8万吨,产值达2亿元。预计2018年,天峨县龙滩珍珠李种植面积已达12.3万亩,投产面积4.8万亩,产量约2.5万吨,产值3亿元。

龙滩珍珠李被誉为“李族皇后”,2011年被中国优质农产品协会评选为“100个2011消费者最喜爱的农产品区域公用品牌”,2012年又被该协会评选为“2012最具影响力中国农产品区域公用品牌”,2015年,龙滩珍珠李又被评为“2015最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。2015年11月,天峨县被中国特产协会授予“中国龙滩珍珠李之乡”称号。今年7月,经专家评审,天峨县龙滩珍珠李广西特色农产品优势区创建项目被自治区农业厅推荐为2018年第二批广西特色农产品优势区创建项目。龙滩珍珠李具有特晚熟、口感好等特点,因此受到消费者青睐,产品远销贵州、四川、重庆、海南、广东、香港等地。

为进一步提升龙滩珍珠李品牌的知名度、影响力和市场占有率,天峨县积极创新营销模式。开设网络营销平台,通过网络宣传、展示、推广、销售龙滩珍珠李等名特优农产品,拓宽销售渠道,实现产销对接。同时,在淘宝、京东等知名电商平台销售龙滩珍珠李,直接对接区内外消费者,使龙滩珍珠李的品牌知名度和销售量得到了大幅提升。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)