贺州这里把央视《中华医药》栏目摄制组吸引来了

2018年07月20日16:33  
 

近日,央视纪录片《中华医药》栏目摄制组走进花山瑶族乡大坪瑶族寨,为即将在CCTV9上线的记录片《中华医药》作踩点拍摄。拍摄期间,摄制组跟随瑶民进入深山老林拍摄瑶民采摘中草药,记录瑶民制作中草药、熬制中草药水等过程。深度探究长寿之乡——钟山的长寿密码。

大坪瑶族寨地处我县花山瑶族乡三叉村民委员会海拔1275米的凤凰山下。沿着曲曲折折的山路,摄制组终于来到了大坪村。刚进村口,在此等候的瑶民举行仪式热烈欢迎他们。淳朴的民风和热情的仪式顿时扫去了摄制组一路辗转的疲倦。

这里有3千亩原生态森林保护区,野生植物多达500多种;最珍稀的恐龙时代树种——桫椤,现存300多棵,被誉为“桫椤村”;盛产六月雪、钻骨风等100多种野生中草药,更被誉为“野生药材之乡”。进山采摘中草药是瑶民在农忙过后经常性的工作,包括村里的老人。进山采药艰苦而且危险,瑶民通常结伴而行。

大坪宝庆瑶寨凤凰山海拔高,地域广阔,植被保护完好,加上雨水充足,云雾常在山头撩绕,最适合中草药生长,所产中草药都是质量上乘的药材,是有名的野生中草药产地。采药过程中,尽管山路崎岖难行,瑶民却是如走平地,感觉十分轻松。他们还帮助摄制组扛设备,点赞。

靠山吃山。在智慧的瑶民眼中,山里满眼都是他们需要的草药。进入深山,瑶民们迫不及待的寻找、采摘他们需要的药材。摄制组的工作人员们顶着烈日,记录他们采摘的过程。

沿着林间小路,越过清澈溪流,瑶民的背带里已经装满了他们需要的药材。环绕村子的大山就是他们取之不尽用之不竭的宝藏。在回去的路上,他们唱起了欢快的采药歌,歌声回荡在深山老林间。

瑶药的制作,是一个繁琐而漫长的过程。从山上采摘回来的草药都要分类处理和保存。在村子里,几乎每家每户都置放着许许多多的中草药,有的家里还专门腾出一间房来存放,其药草种类少说也有几十种。有的瑶胞还在房前屋后栽种中草药。摄制组的工作人员认真的记录着瑶药的制作过程。

瑶浴是大坪宝庆瑶寨中草药的一大特点。瑶胞们将上山采集到的不同类型的草药,用山泉水文火熬制中草药水,两个小时以后,药味扑鼻,便可用于洗浴、泡脚。不同的草药,针对不同的症状,都有养生保健的疗效。养生瑶浴不仅起到祛淤活血、舒经活络消湿的功效,还能使一天的疲劳顿消。

艰苦的拍摄过程结束后,热情的瑶民与摄制组工作人员合影留念。本次纪录片《中华医药》的拍摄,是按照市委市政府打造“生态贺州长寿胜地”的部署,通过对我市中医药产业发展状况的宣传推介,加快培育“五大新引擎”,推进全市生态健康产业高质量发展。

来源:贺州新闻网

(责编:许荩文、庞冠华)